服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

基金投資與債券投資的區別

所謂債券投資是指購買債務人發行的債務憑證,也就是說把錢直接借給債務人,通過每年獲取利息和到期獲取本金而取得收益。而基金投資則是通過購買基金份額把錢交給基金管理公司進行投資管理,通過基金凈值的增長和分紅來實現收益。具體來說,二者的區別主要有以下幾點:

首先,債券投資反映的是一種債券債務關系,投資者購買后就成為該公司的債權人,債務人則保證按期付息和到期還本;而基金投資則反映的是一種信托關系,投資者通過合同(基金合同)把錢委托給基金管理公司管理,而基金管理公司則可以按照基金合同的規定自主投資于股票、債券等。

其次,債券投資收益比較確定,而基金投資收益存在一定的不確定性。設想一下,購買了100元的國債(其票面利率3%,期限5年),則其收益基本上就已經確定下來了:在今后4年內每年能得到3元的利息收入,在第5年則能得到103元的本息收入。相比之下,基金投資的收益就存在著較大的不確定性因素,它與基金管理公司的投資運作能力密切相關。比如說,在今天申購了100份某只開放式基金,凈值是1.00元。經過一年的運作,基金凈值上升為1.10元,則這一年的基金投資收益就是10%,但如果基金的投資組合收益為負,則凈值會低于一元,投資人面臨損失。

最后,從中長期來看基金(特別是股票型基金)投資收益高于債券投資。由于回報總是與風險成正比的,沒有風險就沒有回報,債券投資在規避風險的同時也就減少了回報;而基金則通過投資股票、債券,承擔了風險,因此其收益從中長期來看是高于債券投資的。

相關服務