服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 投資者關系 > 投資者服務
網銀登錄

常見問題

一、一般問題

1、中國銀行股份有限公司(簡稱“中國銀行”)何時成立?何時上市?

答:1912年2月,經孫中山先生批準,中國銀行正式成立。從1912年至1949年,中國銀行先后行使中央銀行、國際匯兌銀行和外貿專業銀行職能,堅持以服務大眾、振興民族金融業為己任,穩健經營,銳意進取,各項業務取得了長足發展。新中國成立后,中國銀行成為國家外匯外貿專業銀行,為國家對外經貿發展和國內經濟建設作出了重大貢獻。1994年,中國銀行改為國有獨資商業銀行。2003年,中國銀行開始股份制改造。2004年8月,中國銀行股份有限公司掛牌成立。2006年6月、7月,先后在香港聯交所和上海證券交易所成功掛牌上市,成為首家在內地和香港發行上市的中國商業銀行。詳情請參見“關于中行”網頁中“中行概況”部分。

2、中國銀行的股票在哪個證券交易所交易,股票代碼是什么?

答:中國銀行的A股股票在上海證券交易所交易(股票編碼為601988),H股股票在香港聯交所交易(股票編碼為3988)。詳情請參見投資者關系網頁中“公司資料”部分。

3、中國銀行的股票登記機構是哪家公司?

答:中國銀行H股股票登記機構為香港中央證券登記有限公司(Computershare Hong Kong Investor Services Ltd.)。中國銀行A股股票登記機構為中國證券登記結算有限責任公司。

4、如果本人遇到與持有中國銀行股份有關的問題,如轉讓股份、轉名、更改地址、報失股票或股息單等,應如何處理?

答:股東如對所持股份有任何查詢,例如股份轉讓、轉名、更改地址、報失股票等事項,請聯系本行證券登記機構:

H股:香港中央證券登記有限公司

香港灣仔皇后大道東183號合和中心17樓1712-1716室

電話:(852)2862 8555

傳真:(852)2865 0990

A股:中國證券登記結算有限責任公司上海分公司

上海市浦東新區陸家嘴東路166路中國保險大廈36樓

電話:(86)21-38874800

5、中國銀行是否已經設有公司治理框架?

答:是的。具體情況請查閱投資者關系網頁中“公司治理”部分。

二、股息相關問題

1、中國銀行是否派發股息?

答:是的。中國銀行自2007年以來,每年發放一次現金紅利。

2、中國銀行股息以何種幣值派發?

答:中國銀行向A股股東支付股息以及其他款項,以人民幣計價和宣布,并以人民幣支付;向H股股東支付股息及其他款項,以人民幣計價和宣布,并以港幣支付。需向H股股東支付的港幣,按照國家有關外匯管理的規定辦理。

3、收取中國銀行的股息是否應繳納所得稅?

答:中國銀行A股股東和H股股東從中國銀行取得的股息紅利所得,需依照中國財政部、國家稅務總局、香港稅務局等機構的有關規定繳納個人或企業所得稅。有關股息繳稅適用稅率及具體事宜,可參見中國銀行有關派發股息的公告或咨詢您專業顧問的意見。

4、中國銀行的歷次派息情況應在何處查閱?

答:請查看投資者關系網頁中“公司資料”部分。

三、股東大會問題

1、中國銀行是否召開股東會議?

答:中國銀行每年都會召開年度股東會議(Annual General Meeting,AGM)。如果在年度股東大會召開之前出現重大事件需要表決,還會召開臨時股東大會(Extraordinary General Meeting,EGM)。

2、下一次股東大會將于何時召開?

答:請查閱投資者關系網頁中“交易所公告”一欄關于召開股東大會的相關通知及通告。

3、本人是中國銀行股東,是否可以參加中國銀行的股東大會?

答:中國銀行歡迎所有合資格股東參加股東大會。股東參加中國銀行股東大會的所需具備的資格及需要辦理的手續請參見投資者關系中“交易所公告”一欄關于召開股東大會的相關通知及通告。

四、財務報告問題

1、中國銀行何時公布業績報告?

答:中國銀行將會公布財務年度截至于每年的12月31日并包括該日的年度報告,截至4月30日并包括該日的第一季度報告,截至6月30日并包括該日的半年度報告,截至9月30日并包括該日的第三季度報告。有關業績公布的時間,請參見投資者關系網頁中的“公司日志”部分。

2、中國銀行的業績發布是否做網上直播?

答:中國銀行公布年度業績和半年度業績時做網上直播。有關業績發布的網上直播詳細信息可在業績公布之前于我們的網頁上取得。存盤版本將隨后上載于投資者關系網頁部分。如需觀看網上直播,請參見投資者關系網頁中“投資者服務”部分。

3、如何獲得中國銀行的業績報告?

答:請查看投資者關系網頁中“財務報告”部分。

4、中國銀行的外部審計師是誰?

答:中國銀行聘請安永華明會計師事務所為本行財務報表審計和內部控制審計外部審計師。

5、中國銀行的信用評級如何?

答:請查看投資者關系網頁中“公司資料”部分。

6、本人(H股股東)若索取另一種語言編制的年報報告或中期報告,應如何辦理?

答:中國銀行根據國際會計準則編制的年度報告和中期報告均有中英文兩個版本。電子版可在投資者關系網頁中的“財務報告”部分下載。若在收到報告后,欲索取另一種語言編制的報告,可聯絡中國銀行H股股份過戶登記處:香港中央證券登記有限公司(Computershare Hong Kong Investor Services Ltd.)。

相關服務