服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2022年第26期:我國輸入性通脹壓力的定量測算、影響分析與應對建議

2022-05-17

作 者:范若瀅 中國銀行研究院

在能源糧食價格不斷上漲、全球供應鏈恢復緩慢等因素影響下,我國面臨的輸入性通脹壓力明顯增大。通過定量測算發現,截至2022年一季度末,在直接傳導情形下輸入性通脹對我國PPI、CPI同比漲幅的抬升作用分別約為0.98個和0.43個百分點,在間接傳導情形下則分別約為4.92個和1.69個百分點。分情景預測下,未來輸入性通脹可能將進一步抬高我國物價水平。需要高度關注輸入性通脹給經濟運行造成的影響,包括企業經營困難進一步增大、糧食穩定與安全面臨更大挑戰、金融市場波動加大等。建議做好相關政策應對,多措并舉改善企業經營環境,降低企業綜合成本;重點關注大宗商品價格變化,加強能源安全、糧食安全建設;做好市場預期管理和流動性管理的前瞻性準備;貨幣政策把握穩增長與穩物價間的平衡,加大發揮結構性工具的作用。

請點擊下載:

相關信息