服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年6月14日

2024-06-14

中國銀行北京市分行外匯交易員 韓雨薇

市場摘要

昨日的外匯市場中,美元指數漲0.5%,報105.23;非美貨幣漲跌互現,歐元兌美元跌0.67%,報1.0737,英鎊兌美元跌0.29%,報1.2763,美元兌瑞郎跌0.06%,報0.8939;國際現貨黃金跌0.90%,收報2303.71美元/盎司。

美元指數

昨日美元指數上漲0.5%,收報在105.23。本周公布的美國5月CPI同比和環比增速放緩幅度超市場預期,顯示美國通脹在經歷了一季度的反彈之后,已經連續2個月超預期回落,市場相信通脹回落的信號距離美聯儲“有信心開始降息”又前進了一步。因此CPI數據公布后美元指數短線下跌超80bp,跌破105整數關口支撐,最低觸及104.25。市場尚未消化CPI的沖擊就迎來了FOMC決議,美聯儲繼續按兵不動。備受關注的點陣圖顯示,美聯儲官員預計的今年全年降息次數中位數從3月時的3次大幅下調至1次。在隨后的記者會上,鮑威爾講話未釋放更多新的信號,稱美聯儲政策利率仍將在高位維持一段時間。鮑威爾的表態在一定程度上消去了市場部分CPI公布后的鴿派預期,美元指數隨后開始反彈,突破105整數關口。

展望后市,本次議息會議并未消除市場預期的分歧,關于美聯儲何時開啟降息以及后續的降息路徑的預測仍將主導美元指數的走勢。

歐元兌美元

受美元指數走強的影響,昨日歐元兌美元下跌0.67%,收報在1.0737。上周歐央行如期兌現了市場已經完全計價的降息,但對未來利率路徑并未給出承諾。此外,歐央行還上調了對經濟和通脹的預期,發布會上拉加德的腔調也似乎更偏鷹派。新聞發布會上拉加德并沒有像4月會議上時,給出對未來貨幣政策走向的明確暗示。本次會議之后,市場預計歐洲央行下次降息的時點于9月左右,而對年內降息總量的預期依舊維持在不到50基點。

后市來看,歐美央行貨幣政策的分化可能給歐元帶來下行壓力,但歐元區的經濟復蘇可能對歐元總體提供支撐,歐元對美元之外的其他非美貨幣可能會保持相對的強勢。歐元在短期內或將維持震蕩走勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息