服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年6月12日

2024-06-12

中國銀行北京市分行外匯交易員 劉璠

市場摘要

在昨日的外匯市場中,美元指數延續震蕩上行走勢,上漲0.4%,收報105.27。主要非美貨幣普遍下跌,歐元兌美元下跌0.23%,收報1.0740;英鎊兌美元小幅收漲0.06%,收報1.2739;美元兌瑞士法郎上漲0.11%,收報0.8976。國際現貨黃金價格小幅上漲0.25%,收報2316.41美元/盎司。

美元指數

上周,在多空交織的經濟數據的影響下,美元指數先跌后漲,全周上漲0.35%,本周延續震蕩上行趨勢,昨日收于105.27。

在經濟數據方面,上周公布的美國5月ISM制造業和服務業PMI數據延續分化表現,服務業PMI錄得53.8,大幅超出預期和前值,新訂單指數和商業活動指數均有所上升,顯示服務業增長動能高漲;但制造業PMI僅錄得48.7,不及預期和前值,并且與Markit口徑的制造業PMI形成一定反差,顯示出制造業的復蘇之路仍不平坦。在勞動力市場方面,雖然4月的JOLTS數據不及市場預期,但上周五公布的美國5月非農數據大幅超出市場預期,非農就業人口增長27.2萬人,大幅高于預期和前值;平均時薪同比增長4.1%,同樣高于預期和前值,失業率上升至4%。整體看,美國的勞動力市場依然具有韌性,在數據公布后,市場對美聯儲的降息預期再度退坡,美債收益率和美元指數明顯走高。在貨幣政策方面,美聯儲始終堅持限制性貨幣政策論調,向市場釋放不急于降息的信號。明日凌晨,美聯儲將公布6月利率決議,并同時公布最新的利率點陣圖和經濟預期,如果點陣圖顯示美聯儲年內降息幅度下降,市場或將進一步淡化對美聯儲的降息預期,美元指數或將繼續得到支撐。

結合技術面,美元指數在日線圖上運行在布林通道上軌附近,MACD指標紅色動能柱增強,暗示出美元走強的趨勢。綜上,個人認為美元指數在短期內或將繼續在104上方維持偏強震蕩走勢。

歐元兌美元

上周歐元先漲后跌,周初在美國有所走弱的經濟數據和歐洲央行鷹派降息的影響下,歐元一度突破今年以來的下行通道,但在美國超預期非農數據和歐洲議會選舉風險的共同作用下再次回落至1.07關口附近,昨日收于1.0740。

在經濟數據方面,歐元區5月綜合、制造業和服務業PMI終值較初值均小幅下修,其中綜合和服務業PMI依舊站在榮枯線上方,整體繼續保持回暖趨勢。然而,經濟數據的回暖對歐元的提振效果相對有限,主要原因是當前美強歐弱的基本面格局沒有徹底改變,基本面對歐元的提振作用相對有限。在貨幣政策方面,歐洲央行在上周如期降息25個基點,成為繼加拿大央行之后G7國家中第二個降息的央行。歐洲央行表示通脹前景明顯改善,現在應該適當緩和政策限制程度,但對于未來的利率路徑并未給出承諾,并上調了2024年的通脹預期和經濟前景。整體來看,歐洲央行的本次降息整體偏鷹派,7月連續降息的可能性較小,通脹和經濟預期的上調可能在未來限制進一步降息的空間。會議之后,市場對歐洲央行下次降息的時點依舊在今年9月左右,歐元小幅震蕩走強。但考慮到歐洲央行先于美聯儲啟動降息,并且當前市場歐洲央行降息次數和幅度的預期均多余美聯儲,因此市場對歐美央行降息路徑預期的分化或將對歐元表現形成一定壓制。

展望后市,當前美強歐弱的經濟基本面格局并未改變,歐元自身上行的動能相對有限,在美聯儲正式開啟降息周期之前,歐美央行貨幣政策周期的分化可能繼續給歐元帶來下行壓力,歐元在短期內或將維持偏弱震蕩走勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息