服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年6月7日

2024-06-07

中國銀行北京市分行外匯交易員 王碩琦

市場摘要

在昨日的外匯市場中,美元指數下跌0.15%,收報104.102,主要非美貨幣普遍上漲,歐元兌美元上漲0.19%,收報1.0890;英鎊兌美元上漲0.03%,收報1.2791;國際現貨黃金上漲0.85%,收報2376.06美元/盎司。

美元指數

近期美國方面公布的經濟數據缺乏亮眼表現,導致降息預期再次抬頭,帶動美元指數回調,截至昨日,美指收報在104.102。數據方面,一季度GDP環比折年率終值為增長1.3%,較初值1.6%出現一定幅度下修。經濟景氣指標方面,制造業和服務業擴張速度出現分化,5月ISM非制造業PMI錄得53.8,創九個月以來新高,顯示服務業增長動能高漲,但制造業PMI錄得48.7,較前值有所下滑,并且與Markit口徑的制造業PMI趨勢相悖,顯示出制造業的復蘇之路仍不平坦。通脹數據方面,4月CPI、核心CPI、PCE物價指數等在經歷了連續三個月超預期上漲之后紛紛回落,顯示通脹壓力暫時得到緩解。經濟數據的軟化為美聯儲提供了降息的依據,然而,貨幣政策方面,美聯儲始終堅持限制性政策論調,依舊表示不急于降息,如果6月公布的5月就業、通脹依舊強勁,那么美聯儲將進一步淡化今年降息的可能性甚至會有更多委員重提加息,6月議息會議給出的點陣圖指引和經濟預測將可能有進一步的變化,市場對美聯儲的降息預期將進一步修正。在這些重要數據公布之前,預計美元指數將繼續維持在104上方震蕩。

歐元兌美元

昨日晚間,歐洲央行公布6月利率決議,宣布降息25個基點,符合市場預期。本次降息是2019年以來的首次,也是繼加拿大央行之后,G7國家中第二個降息的央行。歐洲央行表示,不對任何特定利率路徑做出預先承諾,這意味著7月連續降息不太可能。同時,歐洲央行還表示,通脹前景明顯改善,但同時上調了2024年的通脹預期,這可能在未來限制進一步降息的空間。利率決議公布之后,歐元震蕩上行,最終收漲0.17%,收報在1.0887。整體來看,本次歐洲央行降息是先于美聯儲的行動,從年內的降息次數和幅度的預測來看,歐洲央行也可能將比美聯儲降息次數更多,幅度更大。那么從利差角度分析,降息對于歐元的影響整體偏向負面,然而考慮到歐洲央行對于通脹的謹慎態度,以及歐元區近期經濟數據的回暖,短期內預計歐元仍有望維持反彈勢頭。后續歐元的走勢仍然繼續受歐、美經濟走勢以及兩家央行降息預期變化的影響,如果美聯儲降息預期繼續調降,那么歐元仍會受到壓制轉向震蕩偏弱。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息