服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年6月6日

2024-06-06

中國銀行北京市分行外匯交易員 舒適

市場摘要

近一段時間以來,市場對于主要經濟體貨幣政策預期的變化以及風險情緒的波動仍是主導外匯市場走勢的關鍵性因素。受這兩項因素的影響,美元在近幾個交易日表現相對偏弱。昨天,美元指數收在104.27。非美貨幣中,歐元收在1.0869,英鎊收在1.2787,瑞士法郎收在0.8935。

美元指數

從基本面看,近期美國部分經濟數據表現出了一定程度的邊際走弱,本周公布的ISM制造業PMI進一步下滑,非制造業PMI雖然有所回升,但就業和價格分項數據均不及預期。而從勞動力市場來看,近期各項就業數據表現同樣偏弱,昨天夜間公布的ADP就業數據為新增15.2萬人,低于預期及前值。相對弱的數據表現讓美元指數有所承壓,自5月初106上方的區間高點有所回落,市場對于美聯儲9月降息預期略微有所上調。

但從美聯儲貨幣政策的角度來看,一方面通脹粘性仍然存在,4月最新CPI同比上漲3.4%,核心CPI同比上漲3.6%,雖然符合市場預期,較此前數據顯示了一定的降溫苗頭,但絕對數值依然很高,美聯儲對于通脹持續下行的信心相對不足。另一方面,雖然近期美國經濟數據表現有所波動,但距美聯儲強調的降息前提條件,也就是“勞動力市場出現相當嚴重的問題”,還有待更多的數據驗證。因此美聯儲對待通脹和降息的謹慎態度并未發生改變。

整體來看,雖然自去年四季度以來市場對于美聯儲降息預期已經占據主流,但目前來看美國通脹粘性和基本面的韌性依然暫時存在,美聯儲對于降息的整體態度依然相對謹慎,降息路徑依然存在不確定性。預計短期內美元指數在一定程度上仍將受到貨幣政策及避險情緒的支撐,并隨相關關鍵數據的表現在既有區間內進行波動。

歐元兌美元

從當前市場情況來看,美元的強弱依然是影響歐元走勢最關鍵的因素。除此之外,從基本面來看,近期公布的最新通脹數據顯示歐元區5月通脹初值為2.6%,核心通脹為2.9%,較上月均有小幅上漲,但仍處在3%以下區間,來自通脹的壓力相對較小。而從重要經濟數據來看,雖然歐元區近期部分數據表現有所改善,美國和歐洲基本面的差異在近期略有收斂,但仍未形成趨勢性的改變,給歐元帶來的支撐相對有限。在此背景之下,歐洲央行近期態度以及向市場傳遞的降息信號相較美聯儲更為明確。目前市場已經幾乎完全定價了歐洲央行在今天夜間的利率決議上開啟降息的可能性,建議投資者密切關注利率決議結果以及歐洲央行對于后續降息路徑和經濟預期的展望。如果歐洲央行繼續保持相對偏鴿的態度,預計在美聯儲及歐洲央行降息路徑出現差異的情況下歐元整體依然承壓,在美元走勢徹底反轉之前歐元難以獲得較大的支撐。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息