服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月23日

2024-02-23

中國銀行北京市分行外匯交易員 韓雨薇

市場摘要

昨日的外匯市場中,美元指數漲0.2%,報104.2766。歐元兌美元漲0.04%,報1.0823;英鎊兌美元漲0.19%,報1.2659;美元兌瑞郎漲0.06%,報0.8802;國際現貨黃金跌0.07%,收報2024.514美元/盎司。

美元指數

春節前后的兩周時間里,在前期超預期的非農就業數據的刺激下,疊加好于預期的通脹數據影響,美元指數表現強勁,昨日上漲0.2%,收報在104.2766。數據方面來看,近期發布的1月CPI和PPI均高于市場預期。繼12月的CPI環比、同比上漲0.2%、3.4%之后,上周二發布的1月CPI環比、同比上漲0.3%、3.1%,均高于預期的0.2%、2.9%,其主因在于居住成本上升,包括房租在內的居住價格占CPI環比漲幅的三分之二以上。受到數據提振,美國10年期國債收益率一度升至4.3%上方,利差優勢擴大提振美元指數觸及近三個月高點,一度逼近105關口。1月PPI環比、同比增長0.3%、0.9%,同樣高于預期的0.1%和0.6%,顯示了通脹粘性較強。目前市場預期3月降息的概率約為10%,5月降息的概率降至33%左右。在經歷了通脹數據公布后的上漲后,美元指數在短期內或將繼續維持高位震蕩。

展望后市,需要繼續關注美聯儲降息預期的變化。通脹回落放緩和強勁的經濟數據是否會使得美聯儲在年內維持75個基點的降息。如果年內美聯儲降息4-5次,那么美元指數還有下行空間。但是如果美聯儲依舊堅持3次降息,每次25個基點,那么美元指數存在繼續上行的可能。

英鎊兌美元

英鎊兌美元本周開于1.2595,昨日收報在1.2659,最高觸及1.2701,最低下探至1.2580。經濟數據方面,近期公布的數據喜憂參半,其中去年12月三個月ILO(國際勞工組織)失業率錄得3.8%,低于預期的4%和前值3.9%,同期的薪資下滑速度也慢于預期。1月份的通脹數據小幅低于市場預期,CPI同比增長4%,核心CPI同比增長5.1%。均較預期低0.1%。同期的零售銷售數據則大幅好于預期,增長達到3.4%,增幅超過預期的兩倍。另一方面,去年四季度的GDP數據顯示,GDP同比和環比分別下滑0.2%和0.3%,均略差于預期,顯示英國經濟可能已經陷入了技術性衰退,不過衰退幅度較淺。

宏觀政策方面,雖然通脹有所下行,但央行已表示,預計今年上半年外生因素將繼續引領通脹下跌,央行真正關心的是服務業的通脹。此前英國央行行長貝利曾表示,央行可能會在通脹降至2.0%的目標之前降息,鼓勵了市場堅定的押注英國央行最早將于6月降息。技術圖形上看,英鎊兌美元在今年進入盤整態勢,維持在1.25-1.28區間內窄幅震蕩,本周維持在1.27水平上下波動,上方阻力位看在1.2780,下方支撐位在1.2500。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息