服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月22日

2024-02-22

中國銀行北京市分行外匯交易員 周延

市場摘要

在昨日的外匯市場中,美元指數下跌0.07%,收報103.99;歐元兌美元上漲0.10%,收報1.0819;英鎊兌美元上漲0.10%,收報1.2635;國際現貨黃金上漲0.09%,收報2025.90美元/盎司。

美元指數

隨著市場完成美聯儲首次降息時點和年內降息幅度預期的重新定價,美元指數開始從接近105的高位回調。本周美元指數延續震蕩下行走勢,跌破104整數關口。新年以來美國各項經濟數據紛紛超預期反彈支持政策制定者推遲降息時點。美國1月CPI同比上漲3.1%、環比上漲0.3%,再次高于市場預期,對核心服務通脹最為重要的房租價格上漲顯著。美國1月PPI同比增長0.9%、環比增長0.3%,同樣大幅高于市場預期,顯示出美國通脹較高的粘性。根據利率掉期市場顯示,美聯儲今年降息90個基點,較去年底的160個基點大幅縮減;3月降息的概率下降至6%。展望后市,美元指數大概率只是暫時回調,在數據支撐下或將維持高位震蕩。目前市場還在等待強勁數據能否推動美聯儲作出更明確的表態,需要重點關注3月會議是否會對未來的政策路徑作出指引,為美元指數下一步走勢指明方向。

歐元兌美元

歐元跟隨美元指數走勢繼續反彈,歐元兌美元回到1.08整數關口上方。歐元區近期經濟數據表現有一定回暖,12月工業產出環比上漲2.6%,大幅高于市場預期。歐洲央行表示薪資增長壓力高企,就業市場仍然偏緊,不能排除貨幣政策保持緊縮的時間超出預期的可能性,美元指數回調疊加歐洲央行降息預期下降共同推動歐元反彈。展望后市,在各大央行即將進入降息周期的背景下,市場仍在等待數據和政策的進一步指引。歐元區主要經濟體德國和法國的經濟表現仍然較為疲弱,市場對于歐元區經濟前景的擔憂將限制歐元上行幅度,歐元的反彈或將難以持續,在美元指數完成回調后大概率保持震蕩走勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點 

相關信息