服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月21日

2024-02-21

中國銀行北京市分行外匯交易員 王碩琦

市場摘要

在昨日的外匯市場中,美元指數跟隨美債收益率下跌,收報在104.08,跌幅0.25%;歐元兌美元上漲0.27%,收報1.0808;英鎊兌美元上漲0.23%,收報1.2623;瑞士法郎兌美元跌0.05%,收報0.8819。

美元指數

上周公布的美國1月CPI數據全面超出預期,表明美國通脹仍然頑固,市場降息預期繼續降溫,美指一度逼近105關口,在美聯儲官員的謹慎發言和不及預期的零售銷售數據公布后,美指有所回落, 全周上漲0.2%,收報在104.28。進入本周,美元假期疊加數據面較為清淡,美指維持窄幅震蕩。

在經濟仍具備韌性、通脹仍具有粘性的情況下,美聯儲對降息的態度更加的謹慎,市場預期也逐步向去年12月美聯儲公布的點陣圖靠近,對年內首次降息的預期調整到7月,定價全年降息3.6次,10年期美債收益率回到4.27%上方,支撐近期美指的走勢。目前來看,美聯儲數據面的情況比較符合12月美聯儲貨幣政策會議的預期,通脹數據在3%附近徘徊,非農數據仍然強勁,去通脹和勞動力市場均衡似乎都遇到了瓶頸,因此美聯儲還需要時間來觀察通脹的變化,在確認通脹不存在反彈風險并且靠近2%的目標時,才會進入降息周期。目前美國經濟衰退的風險顯著下降,經濟基本面為美聯儲提供了足夠的時間窗口期。預計上半年美聯儲的政策態度將傾向于保持觀望,數據面的變化將會繼續帶動市場預期的調整。因此對于美元指數的后市,除非美國經濟數據出現大幅走弱,否則短期內美指難以改變偏強走勢,中期來看,貨幣政策轉向雖然不利于美指走勢,在利差大幅縮窄之前,如果后續議息會議美聯儲按兵不動或是降息力度不及市場預期,那么美指仍有反彈風險。

歐元兌美元

歐元區上周以來數據面清淡,歐元跟隨美指波動,在美國經濟數據維持強勢以及美聯儲降息預期降溫的背景下,歐元近期匯率整體走弱,開年以來,跌幅已達到2.2%。

本月初公布的歐元區1月CPI和核心CPI同比增速分別為2.8%和3.3%,均較前值小幅下降,雖然仍顯著高于2%的政策目標,但歐元區通脹回落的趨勢沒有改變,而且CPI同比較美國下降得更快,因此近期市場對歐洲央行降息預期的調整不顯著,目前仍然定價最早6月開始降息,全年一共降息4-5次。從PMI、GDP等數據來看,歐元區經濟目前雖然有趨穩的跡象,但仍然徘徊在衰退的邊緣,前景不容樂觀,存在進一步下滑的風險。與美國對比,歐元區似乎更有可能率先開啟降息。后市來看,個人認為歐元的走勢會繼續受低迷經濟的限制,即使短期有反彈,也很難形成趨勢。在歐美央行沒有正式轉向之前,歐元將繼續受歐美經濟走勢、降息預期變化的影響,維持震蕩偏弱的格局。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息