服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月20日

2024-02-20

中國銀行北京市分行外匯交易員 湯昕燁

市場摘要

昨日,美元指數小幅下跌0.02%,收報于104.25。主要非美貨幣漲跌不一,歐元兌美元大致收平,報1.0779;英鎊兌美元下跌0.06%,報1.2597;美元兌瑞士法郎上漲0.19%,報0.8826。國際現貨黃金上漲0.24%,報2017.95美元/盎司。

美元指數

春節期間,美元指數繼續走強,美國1月CPI數據超預期漲幅,再次打擊市場對美聯儲的降息預期,美債收益率走高,十年期國債收益率兩月來首次升破4.30%,兩年期升破4.60%,創去年12月美聯儲議息會議以來新高。美元指數應聲走強,觸及三個月新高,一度逼近105關口。盡管此后公布的美國零售數據表現疲軟,但并未緩解市場對降息預期所做出的調整,當前市場預測美聯儲3月份降息的可能性已降至不足10%、5月份約為37%,6月份降息的可能性為77%,預計2024年全年降息不到100個基點。

年初以來,市場預期迅速向美聯儲的預期引導靠攏,將首次降息預期推遲至6月,預計全年降息3-4次。未來幾個月美國通脹數據仍然十分關鍵,能否持續回落決定著美國實際利率的走勢行情,一旦通脹數據抬頭或者反復都會對實際利率預期表現構成影響,帶動美元指數階段性反彈。短期內國際市場發生的紅海航行安全問題加大了全球供應鏈延續性的風險,加之美國本土勞動力市場保持穩健,這些因素都可能在短期內增加通脹抬頭風險,美聯儲后期政策應對頑固的通脹仍具挑戰,預計美聯儲將在未來調整貨幣政策的道路上更加謹慎,這無疑給美元高利率以及美指維持高位提供了更長的時間預期。短期內,美元指數或將在104一線水平獲得支撐,上方阻力位看在前期高點105.70附近。

英鎊兌美元

近期,英鎊兌美元表現弱勢,2月以來累計下跌約0.77%,目前交投于1.26下方。一方面,英國1月CPI數據略好于市場預期,且2023年下半年GDP顯示英國經濟已陷入“技術性衰退”,市場加大對英國央行的降息預期,當前市場預計英國央行有望在今年8月開始降息,全年將降息近70個基點。另一方面,美國1月非農表現異常強勁,加之通脹數據依舊頑固,削弱了美聯儲在3月或5月降息的前景,從而導致美元走強,令英鎊進一步承壓。

后市來看,雖然英國最新通脹率漲幅略低于預期,但相較其他主要經濟體,絕對值仍處于高位,且薪資數據顯示,英國去年12月包括紅利的三個月平均工資下滑速度緩于預期,英國就業市場依舊緊俏,高通脹問題尚未完全消退。這或將繼續強化市場對于英國央行要晚于其他主要央行降息的預期,支撐英鎊表現出較強的抗跌屬性。近期英鎊兌美元支撐位看在1.25一線,阻力位看在1.27附近。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息