服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月19日

2024-02-19

中國銀行北京市分行外匯交易員 宋歌

市場摘要

上周,美元先漲后跌,全周小幅收漲0.2%,報104.296。主要非美貨幣以追隨美元波動為主,歐元報1.0774,周內微幅下跌0.05%;英鎊報1.2598,下跌0.18%;澳元報0.6531,上漲0.31%;美元兌日元報150.21,上漲0.65%。國際現貨黃金價格走低,報2013.10美元/盎司,下跌0.54%。

美元指數

上周,美元指數在通脹數據及美聯儲官員表態影響下先漲后跌,數據公布后美元指數一度觸及104.976高位,最終收于104.296。

基本面上來看,美國經濟情況以及市場對于美聯儲貨幣政策預期變化仍然主導了美元指數走勢。上周二,美國公布了一月CPI數據,同比增速3.1%,高于預期的2.9%;環比增速0.3%,高于預期及前值0.2%,扣除食品和能源價格的核心CPI環比增速更是創下自23年4月以來新高,且為自當月起首次出現增速反彈,在超預期的通脹數據帶動下,降息預期持續降溫,市場對美聯儲首次降息的定價延遲到了6月。后半周,多位美聯儲官員發表講話,淡化了單月CPI的影響,一定程度上抵消了部分前半周市場過于壓抑的降息情緒,美元指數在后半周有所回落。

后市來看,由于年初公布的通脹和就業數據暗示美聯儲沒有馬上開始降息的緊迫性,短期內對美聯儲會大幅降息的押注可能會持續減少,美元指數或仍將暫時維持相對強勢。后續需進一步關注近期美國經濟數據的表現以及美聯儲釋放的降息信號。

歐元兌美元

年初以來,在美元指數回暖的影響下,歐元匯率表現承壓。上周在美國超預期通脹預期壓制下,歐元兌美元繼續下探年內新低1.0693,后半周收復跌幅,全周收于1.0774。

從基本面上來看,市場對于美歐貨幣政策預期差異仍然是影響歐元匯率表現的主要因素。從近期公布的經濟數據來看,歐元區經濟小幅改善,但整體依舊偏弱,1月經濟景氣指數和消費者信心指數較前值均略有下降,顯示高利率對于經濟增長的抑制影響仍在持續。而美國方面經濟整體情況仍然表現出較高韌性,勞動力市場保持穩健,疊加上周美國通脹的超預期表現,為美聯儲維持高利率供了更長的時間預期。后市來看,歐元區經濟疲弱表現短期內難以改善,帶動降息預期高企,歐元可能將在一段時間內維持弱勢表現。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息