服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月9日

2024-02-09

中國銀行北京市分行外匯交易員 張夢瑩

市場摘要

昨日外匯市場波動較小,美元指數小幅收漲0.09%,收報于104.1405一線。非美貨幣漲跌互現,歐元兌美元微漲0.06%,收報于1.0778;英鎊兌美元微跌0.05%,收報于1.2619;美元兌加元下跌0.04%,收報于1.3458;美元兌瑞郎下跌0.09%,收報于0.8738。國際現貨黃金微跌0.05%,收報于2033.785美元/盎司。

美元指數

上周三,美聯儲召開新年第一次FOMC會議,宣布維持利率不變,符合市場預期,未對市場帶來明顯影響,而上周五公布的非農就業數據令人意外地高達35.3萬人,遠超預期和前值,12月份數據向上修訂增加11.7萬人至33.3萬人,失業率持平3.7%好于預期3.8%,薪資環比增速同樣大幅好于預期。受到樂觀數據的影響,美元指數當日上漲0.9%,最高上沖至104上方。本周美國經濟日歷清淡,美元指數波動較小,仍維持在104上方震蕩運行。

消息面來看,近期市場將注意力集中在美聯儲政策制定者的講話上,昨日美聯儲三位官員表示,目前并未發現需要緊急降息的理由,盡管去年通脹出現大幅放緩,預計最早也要等到5月份,這個立場很大程度上呼應了鮑威爾上周發表的觀點。鮑威爾強調在政策制定者確定通脹率朝著2%目標邁進前,美聯儲不準備開始降息。偏鷹派的觀點令市場強化推遲降息的預期。個人認為,受此影響美元指數將收到一定支撐,因此短期看美元指數仍將保持相對堅挺。而中長期來看,在沒有更多利好消息的支撐下,若后續美國經濟出現動能放緩的跡象,屆時市場降息預期可能再次加強并帶動美債利率重新開始下行,從而將拖累美元指數走勢。

從日線圖形上看,美元指數當前運行在布林通道上軌處,下方均線組支撐,短期內看美元指數將在104軸線附近呈震蕩走勢,震蕩區間看在103.5至105。

英鎊兌美元

自上周五,英鎊兌美元受到美元指數走強的影響連續兩天呈現較大跌幅,本周在1.26一線附近呈震蕩走勢。

盡管受到美元指數的壓制,但近期英國經濟表現相對較好。其中1月英國制造業PMI錄得47.3,升至九個月以來的最高水平,服務業PMI為54.3,來到七個月以來的高點。英國央行也上調了今年的英國經濟增長預期指引,預計今年GDP同比增長0.25%,高于去年11月預期的接近零的水平。2025年GDP將增長0.75%,也強于此前的預期。良好的經濟前景將對英鎊形成一定支撐。

消息面來看,上周四英國央行將指標利率維持在近16年高位5.25%不變。英國央行總裁貝利表示,通脹正朝著正確的方向發展,但現在宣布勝利還為時尚早,將通脹率降至2%目標并不意味著大功告成,因為存在通脹反彈的風險。市場預期英國央行在降息方面的步伐可能會落后于美聯儲和歐洲央行。受此影響,預計英鎊仍將維持相對高位。

從技術圖形上看,英鎊兌美元目前運行在布林通道下軌上方,沒有明顯的方向趨勢,短期內看在1.2550至1.28區間內震蕩運行。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息