服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月7日

2024-02-07

中國銀行北京市分行外匯交易員 閆文婷

市場摘要

昨日外匯市場中,美元指數小幅回調,開于104.43,收報在104.213,跌幅約為0.2% ;歐元兌美元小幅上漲0.11%,報1.0755;英鎊兌美元上漲0.5%,報1.2598;美元兌瑞士法郎微跌0.1%,收報在0.8698。

美元指數

美元指數本周延續強勢走勢,開于103.9716,最高觸及104.604,較年初上漲2.76%。

經濟數據方面,近期公布的經濟數據表現亮眼,帶動降息預期持續回落。具體來看,去年四季度GDP環比增長3.3%,好于預期;12月核心PCE物價指數錄得2.93%,較前值有所回落,但顯示出通脹仍有一定粘性;1月制造業PMI錄得49.1,雖仍低于榮枯線,但與預期及前值相比有所抬頭;同時,上周五公布的1月新增非農就業人數35.3萬人,為一年以來的最大增幅,遠超預期并好于前值;工資同比增速達4.5%,創2022年3月以來最高水平;失業率連續三個月持平于3.7%,數據整體顯示出就業市場依然強勁,進一步削減了對于降息的押注。

貨幣政策方面,早前美聯儲召開年內第一次議息會議,宣布維持利率不變,同時暗示對降息持開放態度,但不一定馬上采取行動。美聯儲主席鮑威爾認為三月份不太可能降息。本周美聯儲官員的講話繼續打壓降息預期,受此影響,市場進一步修正降息時點預期,目前3月降息的可能性的概率從超過80%調整到目前20%,5月降息可能性為67%。展望后市,在美國經濟韌性猶存以及美聯儲貨幣政策轉向時點尚無定論的背景下,美元指數短期內仍有望繼續反彈。

技術圖形上看,目前美元指數已突破維加斯通道103.70一帶的阻力,如果指數成功站穩維加斯通道上方,那么將有進一步上行的可能,上方阻力位看在104.85。

英鎊兌美元

英鎊兌美元本周受美元指數打壓,維持震蕩走勢,開于1.2634,最低下探至1.2519,最高觸及1.2640。

雖然受到美元指數的打壓,但英國近期公布的經濟數據相對較好。其中1月英國制造業PMI終值錄得47.3,升至九個月以來的最高水平,服務業PMI初值為53.8,是七個月以來的高點。通脹方面,12月CPI同比增長4%,核心CPI同比增長5.1%。數據顯示出,英國經濟增長預期改善,但通脹仍面臨壓力,不具備放松貨幣政策的條件。

貨幣政策方面,在之前的議息會議上,英國央行連續第四次將基準利率維持在5.25%不變,同時,在會后的聲明中刪除了如有需要可能進一步收緊貨幣政策的措辭,但英國央行行長貝利反駁了即將降息的說法。整體來看,英國央行的政策基調保持相對中性,高利率水平有望得以延續,預計將進一步支撐英鎊維持高位震蕩。

技術圖形上看,英鎊兌美元目前上方阻力位看在1.2800關口,下方支撐位在1.2500附近。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息