服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月6日

2024-02-06

中國銀行北京市分行外匯交易員 李佳盈

市場摘要

近期全球外匯市場整體走勢主要受貨幣政策預期、風險情緒變化等因素主導。具體來看,本周初美元出現大幅反彈,昨日收報104.4557;歐系貨幣主要跟隨美指波動,其中歐元延續下行趨勢,昨日收報1.0743;英鎊本周表現略遜于其他非美貨幣,昨日收報1.2534。貴金屬方面,黃金價格走弱,報2024.3美元/盎司,大宗商品方面,本月來石油價格呈下跌趨勢,昨日報72.72美元/桶。

美元指數

近期美元指數走勢主要受到美聯儲貨幣政策及美國經濟基本面情況影響,上周四召開的美聯儲議息會議對市場產生明顯影響,上周五公布的非農數據強勁支撐美元大幅反彈,刷新近7周的高位,市場對美聯儲近期降息預期再度降低。

上周,美聯儲議息會議的偏鷹姿態、核心經濟數據的超預期表現支撐美指短期快速反彈,周五上漲0.86%至104.6水平一線。上周四,美聯儲公布利率決議并召開貨幣政策新聞發布會,宣布將繼續維持利率在5.25-5.5%不變,同時鮑威爾在記者會上指出3月降息的概率不大,進一步延續了不希望市場過早預期降息的偏鷹姿態。上周五,美聯儲公布一系列重要經濟數據,其中1月新增非農就業人數錄得35.3萬人,遠超預期值17.3萬人,且高于前值33.3萬人,12月制造業新增訂單也高于前值,昨日北京時間晚間公布的非制造業PMI錄得53.4,同樣高于預期值52.0及前值50.5,超預期的經濟數據表明美國經濟在高利率環境下仍有穩健表現,使得市場再次下調對美聯儲三月降息的預期。關于降息節奏,鮑威爾表示美國經濟未來增長仍存在一定不確定性,需重點關注就業和通脹數據,只有就業市場恢復平衡、通脹數據回落并穩定在2%目標一線,或將正式開啟降息進程。

展望后市,短期來看美指在政策預期和經濟數據的支持下或將保持高位,如若其他經濟體基本面未有顯著改善,則美指有進一步上行的空間。本周美國還將有部分官員講話,并公布初領失業金人數等經濟數據,經濟情況和美聯儲態度將得到進一步確認。

英鎊兌美元

近期英鎊主要跟隨美指波動,在美指快速反彈的背景下,上周五英鎊兌美元急速下跌,現已失守1.26關口,盤中跌幅達到0.86%,創近四個月以來最大跌幅,昨日收報1.2534。

英國經濟基本面表現略有回暖,但相較美國仍有一定差距,使得英鎊處于弱勢地位。上周三,英國公布的1月制造業PMI初值錄得47.3,高于前值46.2,表明近期英國經濟有所回升,對比美國近兩周公布的12月消費者支出、第四季度GDP增長以及1月份非農就業數據所體現的經濟韌性仍呈現偏弱姿態。因此,在美指出現快速反彈的背景下,英國較為疲軟的經濟基本面無力支撐英鎊走勢,出現快速下跌趨勢。

展望后市,短期內受到美聯儲議息會議偏硬姿態和美國經濟數據超預期表現的影響,英鎊或將延續小幅下跌的趨勢。中長期來看,高利率水平下美國和英國經濟基本面的分化表現是英鎊處于弱勢的根本原因,如若英國經濟發展沒有顯著轉好,預計英鎊兌美元很難出現反轉。2月初英國將召開2024年首次貨幣政策會議,通脹趨勢和經濟情況將得到進一步確認,核心數據背后的經濟展望或將支撐英國央行調節降息節奏。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息