服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2024年2月5日

2024-02-05

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙亦盈

市場摘要

在上周五的外匯市場中,美元指數大幅反彈0.88%,收報103.9655,成功扭轉周線走勢。歐系貨幣普遍表現不佳,歐元兌美元下跌0.77%,收報1.0788;英鎊兌美元下跌0.86%,收報1.2635;美元兌瑞郎上漲1.06%,收報0.8669。國際現貨黃金下跌0.74%,收報2039.275美元/盎司。

美元指數

美元指數上周迎來較大反彈,實現連續五周上漲。周三議息會議表態偏鷹,疊加周五非農就業數據大幅超預期,打壓了市場超調的降息預期。短期來看,美國經濟韌性較強,就業市場仍然供不應求,有望支持美元指數延續強勢地位。

上周三美聯儲召開1月議息會議,如期維持利率不變。貨幣政策聲明中指出,在更有信心實現2%的通脹目標之前不適合降息。鮑威爾在隨后的新聞發布會中基本否定了3月降息的市場預期,表示通脹的持續性仍需要更多數據的支持。市場轉而預期5月開啟降息,但隨著非農就業數據大幅超出預期,市場不得不進一步修正過激的降息預期。美國1月新增非農就業35.3萬人,遠超前值和預期;小時工資環比增長0.6%,增速達到2022年3月以來新高。高于預期的經濟增速支撐企業的勞動力需求,就業市場持續供不應求,薪資增速大幅走強,使得美聯儲不得不警惕潛在的工資價格螺旋式上升風險。除上周五公布的非農就業數據外,年初至今美國多項經濟數據表現亮眼,包括2023年四季度GDP增速、1月ISM制造業PMI等,綜合印證了美國經濟韌性猶存。在就業市場開始降溫和通脹持續性下降前,美聯儲很可能繼續觀望經濟數據,維持平息周期,短期內美元指數有望維持震蕩走強的態勢。

歐元兌美元

上周初,歐元兌美元在1.085附近震蕩,隨后在美元指數強勢反彈的壓力下走弱。從經濟數據看,歐元區經濟小幅改善,但整體依然偏弱。2023年第四季度歐元區同比增長0.1%,避免陷入技術性衰退。此外,1月經濟景氣指數和消費者信心指數較前值均略有下降,表明高利率限制對于經濟增長的抑制影響仍在持續。通脹方面,1月歐元區CPI和核心CPI分別同比增長2.8%和3.3%,整體呈現回落態勢,但回落幅度小于預期。通脹的粘性為歐央行降息前景增加了不確定性。展望后市,歐元區經濟增長動能不足,短期內難以改善疲軟表現,歐元走勢主要受到美元強弱的影響,預計在未來一段時間維持弱勢地位。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息