服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯評日評2024年2月2日

2024-02-02

中國銀行北京市分行外匯交易員 舒適

市場摘要

近一段時間以來,市場對于美聯儲降息預期的變化以及風險情緒的波動仍是主導外匯市場走勢的關鍵性因素。受這兩項因素的影響,美元指數在去年四季度有所走弱,但整體來看下行幅度有限,整體上仍在既有區間波動,下方支撐較為明顯。昨天,美元指數小幅下跌0.4%,收在103.05。非美貨幣多數均有小幅回暖,其中歐元收在1.0872,英鎊收在1.2744,瑞士法郎收在0.8578。

美元指數

從近一段時間美國各項關鍵數據表現來看,高利率對于經濟的限制性作用依然相對穩定。2023年四季度GDP環比年化增長3.3%,優于預期的2.2%。個人支出環比增長0.7%,優于預期的0.5%。12月綜合PMI為52.3,優于預期的51。而從通脹方面看,12月CPI進一步從3.2%反彈至3.4%,核心CPI從4.0%小幅下行至3.9%,整體通常水平較前期高位雖有回落,但仍然存在反復風險。

整體來看,雖然自去年四季度以來市場對于美聯儲降息預期已經占據主流,但美國經濟基本面較其他主要發達國家和地區仍具有比較優勢,在此情況下美聯儲對于通脹的關注仍未改變。近期相關數據的表現也讓美聯儲貨幣政策更加謹慎,1月FOMC會議聲明暗示了對于通脹的擔心,會后聯邦基金期貨隱含的3月美聯儲降息概率最低下降到了35%。雖然整體來看對于2024年美聯儲進入降息周期的基本預期沒有改變,但美聯儲具體何時開始降息依然存在不確定性。預計短期內美元指數在一定程度上仍將受到貨幣政策及避險情緒的支撐,并隨相關關鍵數據的表現在既有區間內進行波動,短期大幅下行空間相對有限。

歐元兌美元

從當前市場情況來看,美元的強弱依然是影響歐元走勢最關鍵的因素。除此之外,從基本面來看,雖然歐洲央行對待通脹的態度相對謹慎,但近期公布的最新通脹數據顯示歐元區整體通脹率為2.8%,依然保持在3%以下的區間。而核心通脹進一步下降至3.3%,已經表現出明顯的持續回落態勢。而從近期其他重要經濟數據來看,歐元區整體經濟增長乏力的局面并未改變,高利率水平下歐元區和美國經濟基本面表現的差異給歐元帶來了較大的壓力。在通脹壓力逐步緩解、高利率對于基本面的限制性作用明顯且全球主要央行此輪加息逐漸進入后半段的情況下,預計歐洲央行的貨幣政策很難給歐元提供持續支持。除此之外,疊加高利率環境下潛在的債務危機風險、區域內地緣政治風險等一系列不利因素,預計在美元走勢徹底反轉之前歐元難以獲得較大的支撐。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息