服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年5月19日

2022-05-19

中國銀行北京市分行外匯交易員 夏津津

市場摘要

昨日美元指數在小幅回落后上漲0.45%,收報103.81。主要非美貨幣對美元多數收跌,歐元對美元收報1.0466,下跌0.77%;英鎊對美元收報1.2338,跌幅1.21%;澳元兌美元收報0.6953,跌幅1.04%,美元兌加元收報1.2888,上漲0.6%;美元兌日元收報128.22,下跌0.88%。國際現貨黃金收報1815.6美元/盎司,上漲0.07%。

美元指數

近幾個交易日,美元指數在沖高后略微有所回調,但是整體來看依然保持著相對強勢,目前美元指數超過了疫情初期美元荒時的價格水平,達到了五年來的高位。

影響近期外匯走勢的主要因素一方面是市場風險情緒的變化,另一方面是市場對于貨幣政策的預期。

從風險情緒上來看,近期受歐洲地緣政治風險及經濟增長預期的影響,市場風險情緒不佳,雖然近幾個交易日有所好轉,但歐系貨幣整體表現依然相對疲軟。

從貨幣政策上來看,在當前就業市場恢復較好,通脹壓力較大的情況下繼續加息仍然是市場的主題,近期美聯儲官員一系列的表態和經濟數據都表明美聯儲很可能在接下來的利率決議中采取更為快速的加息和縮表的進程。短期來看,預計美元指數在風險情緒和加息預期的支持下繼續在高位運行。

另外,需要關注的是,雖然控通脹是美聯儲近期的主要目標,但無論是市場還是美聯儲對于經濟增長依然存在擔憂。因此,盡管當前市場對加息的預期比較激進,但不排除隨著未來通脹和經濟增長數據表現的改變,貨幣政策預期也隨之發生變化,屆時美元和非美貨幣的走勢可能會出現變化。

澳元對美元

近期,澳元延續4月初以來的下跌趨勢,在上周突破0.7關口后,最低下探至0.6828,為2020年6月以來新低。昨日,澳元對美元回吐三個交易日以來的回漲,下跌1.04%,收于0.6953。展望后市,個人認為,澳元對美元可能繼續于低位震蕩。

首先,美元指數高位運行,且美聯儲加息節奏快于澳洲聯儲,令澳元承壓。面對創新高的一季度CPI同比增幅5.1%,遠超澳洲央行設定的2%-3%的目標,澳洲聯儲在5月3日的議息會議上加息25個基點至0.35%,前日公布的貨幣政策紀要中,委員們也表示可能需要進一步提高利率,以使澳洲的通脹恢復至目標水平,暗示6月可能加息25基點。但是,美聯儲的貨幣緊縮速度更為激進,鮑威爾重申鷹派立場,6、7月份的加息周期將繼續提振美元。其次,澳洲為大宗商品出口國,地緣政治和疫情反復使主要進口國的制造業受到影響,對鐵礦石和煤炭等大宗商品的需求有所下降,大宗商品價格從高位有所回落,因各國經濟恢復仍需要一定時間,澳元可能繼續承壓。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息