服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年5月18日

2022-05-18

中國銀行北京市分行外匯交易員 沈亞君

市場摘要

昨日,美元指數連續第三天下跌,日內跌幅0.78%,收報于103.36;非美貨幣多數上漲,歐元上漲1.11%,歐元兌美元收報于1.0550,英鎊上漲1.41%,英鎊兌美元收報于1.2493,加元上漲0.27%,美元兌加元收報于1.2811,澳元上漲0.83%,澳元兌美元收報于0.7029,日元小幅下跌0.17%,美元兌日元收報于129.38;國際現貨黃金昨日下跌0.49%,收報于1815.16美元/盎司。

歐元

上周,受強勢美元的影響,歐元匯率跌破了堅守近兩周的關鍵支撐位1.05。個人認為,短期內市場風險情緒的惡化以及歐元區面臨的經濟下行壓力將繼續利空歐元匯率。

上周公布的4月CPI數據顯示,當前美國通脹水平仍居高不下,美聯儲大概率將維持快速加息和縮表的計劃,這令市場開始擔憂過度的緊縮將對美國經濟造成損害。受此影響,各類風險資產價格普遍下跌,上周美國道瓊斯指數和標普500指數連續4日下跌,市場風險情緒陡然惡化。歐元作為風險貨幣,目前避險情緒上揚的市場環境將不利于其匯率走勢。另一方面,在全球能源價格上漲以及供應鏈受阻的背景下,歐元區通脹持續攀升,歐洲經濟增速開始放緩。數據顯示,歐元區4月經濟景氣指數及工業景氣指數均低于預測值和前值。歐元區當前面臨一定經濟下行風險,這也將令歐元匯率繼續承壓。

技術圖形上,上周歐元兌美元跌破1.05關鍵支撐之后進一步打開了下方空間,匯率整體仍延續下行趨勢,下方看向2017年初低位1.0341。

英鎊

4月下旬以來,在強勢美元以及不及預期的經濟數據影響下,英鎊匯率不斷走弱,并于上周刷新近兩年來低點,本周匯價有所回調,但仍維持在1.25水平以下波動。

基本面上,英國近期經濟數據表現不佳,一季度GDP環比和同比數據均不及預期,3月工業產出及制造業產出月率均為負值,同時貿易逆差也進一步擴大。當前英國經濟面臨陷入衰退和通脹高企的雙重打擊,受此影響,英鎊匯率易跌難漲。從對手貨幣美元來看,4月美國CPI數據仍維持高位,近期美聯儲官員的講話也再度透露了6、7月各加息50個基點的計劃。因此,市場預計美聯儲將繼續快速推進緊縮政策。展望后市,美元大概率仍將維持強勢,從而推動英鎊兌美元進一步走弱。

技術圖形上,從日線圖來看,英鎊兌美元上周五自1.2150附近企穩反彈來到1.2400以上,但回調尚未突破前高,匯率整體下行趨勢仍未改變,下方看向1.2200整數關口。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息