服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年5月17日

2022-05-17

中國銀行北京市分行外匯交易員 李卓霞

市場摘要

上一交易日,美元指數下跌0.26%,收報104.22;非美貨幣普遍上漲,其中歐元兌美元上漲0.23%,收報1.0432;英鎊兌美元上漲0.51%,收報1.2321;美元兌日元下跌0.12%,收報129.10;商品貨幣方面,澳元兌美元上漲0.45%,收報0.6970;美元兌加元下跌0.47%,收報1.2846。國際現貨黃金上漲0.65%,收報在1823.70美元/盎司。

澳元

本月以來,澳元兌美元在上行至0.7265的高點后持續震蕩走低,上周五最低跌至0.6828,創20年8月以來的新低,隨后反彈,目前交投于0.69一線。

基本面上看,近期美元指數走強和市場避險情緒的升溫是影響澳元走勢的主要因素,個人認為,預計后市澳元兌美元還將由于這兩方面的因素而繼續走弱。美元方面,本月公布的美國非農就業數據表現超預期,CPI數據為8.3%,高于預期低于前值,支撐美聯儲的加息和縮表計劃,并且上周美聯儲主席鮑威爾重申了未來兩次會議上各加息50個基點是合理的,為此市場預計美聯儲將堅持激進加息,盡管澳聯儲也宣布加息25個基點,但其強度仍然明顯弱于美聯儲,美元指數的持續上行將對澳元兌美元形成壓制。其次,由于近期市場對全球經濟增長放緩的擔憂,避險情緒升溫,疊加大宗商品原油和鐵礦石價格下滑,也將繼續拖累商品貨幣澳元。

結合技術圖形上看,目前澳元兌美元已跌破了重要支撐位0.70一線,日線圖上,匯價持續處于布林帶中軌之下,RSI指標顯示賣出,延續看跌的傾向,下方看向0.68一線。

日元

日元兌美元近期波動較大,走勢與美日利差相關度依然較高,上周最高漲至131.34,最低跌至127.51,昨日收報在129.10。

基本面上,隨著市場擔憂美聯儲緊縮將對美國經濟造成損害,近日美股大跌,市場避險情緒升溫。受此影響,避險貨幣日元的走勢將獲得一定支撐。 另一方面,貨幣政策方面,盡管其他主要央行均開始收緊政策,但日本央行仍然堅持鴿派立場,疊加能源價格的上漲有損日本資源進口型經濟,這兩方面因素會限制日元的大幅度反彈。后市來看,美元兌日元大概率會維持高位震蕩。

技術圖形上,在未走出下一步單邊趨勢之前,預計美元兌日元在128-133區間內高位震蕩。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息