服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年5月16日

2022-05-16

中國銀行北京市分行外匯交易員 周延

市場摘要

在上周的外匯市場中,美元指數延續強勁態勢上漲0.76%,收報104.45;歐元兌美元下跌1.26%,收報1.0414;英鎊兌美元下跌0.62%,收報1.2264;澳元兌美元下跌1.91%,收報0.6940;美元兌加元微漲0.01%,收報1.2908;美元兌日元下跌1.02%,收報129.23;國際現貨黃金下跌3.84%,收報1810.68美元/盎司。

美元兌日元

美元兌日元自131.35的歷史高位小幅回調,目前在129整數關口上方盤整。美元兌日元快速破位主要由于美日貨幣政策日益分化,美聯儲加息路徑的激進程度超出市場預期,而日本央行則堅定維持超寬松貨幣政策。美日利差不斷擴大令日元逐漸失去避險貨幣的地位,風險事件帶來的避險情緒也未能給予日元有效支撐。展望后市,日元的避險功能幾乎被美元和黃金替代,利差因素成為美元兌日元走勢的關鍵影響因素。隨著市場對于美聯儲加息路徑充分定價,美債收益率有所回調,在美債收益率再次開啟上漲走勢之前,美元兌日元或將在高位保持震蕩。從技術面上來看,美元兌日元回調后高位盤整,下方128整數關口支撐較為穩固,上方如果突破132整數關口則打開進一步上行空間。

歐元兌美元

歐元仍在延續長期以來的下行趨勢,歐元兌美元上周未能守住1.05整數關口支撐位,快速下行至1.04一線。基本面上的多重利空因素共同壓制歐元表現:歐元區近期公布的經濟數據表現不佳,4月歐元區制造業PMI、4月主要經濟體德國工業產出表現均不及預期和前值,顯示出歐元區經濟復蘇乏力。歐盟上周表示將于六個月內逐步停止進口俄羅斯原油,這一舉措很可能會加劇歐洲能源緊缺和高通脹問題,進一步使經濟陷入衰退。貨幣政策方面來看,盡管歷史性的高通脹迫使歐洲央行在近期的表態有一定的鷹派跡象,但疲弱的經濟基本面不足以支撐歐洲央行跟隨美聯儲進行快速加息,歐美利差持續走闊將在后市繼續壓制歐元走勢。從技術面上來看,歐元兌美元在1.05一線的短暫支撐未能保持,在長期下行趨勢之中歐元整體走勢易跌難漲,下方看向2017年低點1.0340,如果跌破則打開進一步下行至1.02關口的空間。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息