服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市觀潮2022年5月16日

2022-05-16

中國銀行廣東省分行 王剛

貨幣:歐元/美元

阻力位2:1.0575

阻力位1:1.0480

即期價格:1.0400

支持位1:1.0350

支持位2:1.0300

周五(5月13日)當周美元指數勢將震蕩攀升,再度刷新二十年來新高。美元指數延續強勢,主要受到美聯儲大幅度加息預期的支持。而歐元兌美元上周大幅下挫跌至五年低位(1.0350),主要受累于強勢美元,歐洲經濟放緩也拖累歐元。俄烏危機對歐洲發達經濟體的影響沉重,能源漲價,供應鏈受阻之下,歐洲國家迎來了創紀錄的高通脹,一季度末德國通脹達到7.6%。 在通脹上升和制造業預期下降的影響下,CLI指數顯示歐洲經濟增長速度繼續放緩,特別是在法國、德國、意大利和英國。歐洲經濟衰退的威脅越來越大,這將阻止歐洲央行將利率提高到零以上。有著名首席投資官分析表示,他預計歐洲央行將把控制政府借貸成本置于抗擊通脹之上,這一決定將使歐洲央行在抗擊通脹方面進一步落后于美聯儲,并使歐元兌美元匯率進一步下跌逼近平價。日線圖上,但小時以及4小時圖上超賣較重,且有底背離跡象,謹防價格首次觸及至新低附近后開啟修正的行情出現。

貨幣:英鎊/美元

阻力位2:1.2400

阻力位1:1.2300

即期價格:1.2259

支持位1:1.2200

支持位2:1.2120

英國國家統計局上周四發布的數據顯示,3月國內生產總值(GDP)較2月份下降0.1%,意味著第一季度經濟僅增長了0.8%,低于經濟學家預測的1%。 盡管季度增長使產出恢復到疫情前的水平,但幾乎可以肯定的是,這將是今年的高點,因為自上世紀80年代以來最嚴重的通脹預計將導致英國經濟迅速失去動力,并可能陷入衰退。 僅在3月份,服務業和制造業的產出都縮水了0.2%。面向消費者的服務業下降了1.8%。雖然英國央行表示為抑制通脹仍需加息加以應對,但是英國央行對短期內控制通脹的信心不足,對未來經濟前景的擔憂加劇,隨后的通脹降溫和經濟影響將使英國央行謹慎行事。上周五收盤階段,英鎊兌美元從日內低點1.2128有所拉升,但并未改變其下行勢頭。當前英鎊兌美元初步支撐位于1.2140,進一步支撐為1.2100。如果短期出現空頭回補的修正,上漲方面,若能突破1.23-1.24,則有望緩解跌勢。

貨幣:美元/日元

阻力位2:130.70

阻力位1:130.00

即期價格:129.43

支持位1:129.00

支持位2:128.60

上周,美元兌日元震蕩回落。美國國債收益率近階段下行有助于壓低美元兌日元匯率,即使這對美元兌其他貨幣沒有幫助。隨著美國股市大跌,日元的避險地位似乎也在一定程度上得以重新確立。由于烏克蘭局勢、激進加息對美國經濟的影響等因素對全球增長影響負面,日元的前景正在改善。隨著央行轉向鷹派,流動性的萎縮可能也會刺激對優質資產的買盤,從而有助于遏制美國收益率升勢。現在種種因素正合力推動日元大幅反彈。若10年期美國國債收益率不沖上3%以上,那么日元有望在震蕩整理中獲得回升的機會。日線圖上,要留意130關口的阻力情況,若美日保持在該水平之下,且下方若能跌穿128.00水平,美元兌日元將迎來更深度的回調。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息