服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年5月11日

2022-05-11

中國銀行北京市分行外匯交易員 葛雨菲

市場摘要

美元指數昨日上漲0.20%,報103.93。主要非美貨幣對美元多數下跌,歐元兌美元下跌0.28%報1.0529,英鎊兌美元下跌0.13%報1.2315;美元兌加元上漲0.13%報1.3026,美元兌日元上漲0.14%報130.44。國際現貨黃金跌0.84%報1838.43美元/盎司。

美元指數

5月以來美元維持高位震蕩,在沖擊104整數關口之后小幅回落,周二報收于103.93。相較于歐洲、英國和日本央行,美聯儲更鷹派的態度支撐美元走強。

對美聯儲鷹派加息的預期在5月議息會議后得到驗證。利率決議為加息50個BP,創2000年以來最大單幅加息,10年期美債收益率也突破3%。鮑威爾在新聞發布會上維持鷹派態度,表示在接下來的幾次會議上,各加息50個BP是可能的,美聯儲將會迅速地將利率水平提升至2%-3%的中性利率水平。經濟基本面也支持美聯儲執行其鷹派路線,雖然一季度GDP不及預期,但數據顯示消費和投資仍然強勁,失業率處于低位。

與此同時,歐元、英鎊和日元的疲軟也推動美元上漲。地緣政治局勢緊張和供應鏈危機的加劇提升了經濟衰退的風險,限制歐洲和英國央行的加息空間。日本方面,日本央行堅持支持經濟而非抑制通脹的立場,繼續無限量購債,日本10年期國債收益率停留在0.25%以下。

后市來看,預計美元將繼續維持強勢。美聯儲對美國經濟“軟著陸”保持樂觀,有很大可能會繼續鷹派加息。并且,地緣政治局勢的影響仍在擴大,歐元和英鎊反彈的空間有限,日本央行也暫未顯現出轉鷹跡象。如果美元能突破近期的阻力位104,將會有進一步上行的空間。

英鎊

英鎊在4月底突破21年7月以來的趨勢線后震蕩下行,目前交投于1.23附近。美元走強背景下,英國央行的鴿派信號或為主因。

美元在美聯儲加息落地后繼續走高。5月美聯儲議息會議宣布加息50個BP,落實了市場的鷹派預期。考慮到經濟數據尚未出現衰退跡象,投資者押注美聯儲將在未來繼續其鷹派路線。對美聯儲鷹派加息的預期支撐了美元,對其他非美貨幣形成了壓制。

與此同時,英國央行雖然如期進行第四次加息,但也發出了鴿派信號。貨幣政策委員會表達了對經濟的悲觀預期,認為地緣政治局勢將對英國的經濟活動造成巨大沖擊,且通脹上升的速度將會進一步加快,預計10月通脹率預計將達到10.2%,迅速下滑的經濟數據和高企的能源價格也側面印證了其觀點。此外,在本次會議上,英國央行沒有給出縮表啟動的明確時間點,重申最終決定將取決于經濟環境和市場狀況。投資者擔憂,出于對經濟形勢的顧慮,英國央行可能會提前結束加息周期。此背景下,英鎊承壓下行。

后市來看,英美央行的步調分歧或將在未來逐步顯現,預計英鎊將繼續維持弱勢。技術圖形上看,英鎊已經跌破38.2%斐波那契回撤位支撐,下一個點位看到23.6%回撤位1.20附近。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息