服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年5月6日

2022-05-06

中國銀行北京市分行外匯交易員 王碩琦

市場摘要

昨日美指上漲1.05%,收報103.75,創2002年12月以來的新高。主要非美貨幣普遍下跌,英鎊跌幅最大,收報1.2368,下跌2.03 %;歐元收報1.0544,下跌0.75%;澳元兌美元收報0.7113,跌幅2.05%,美元兌加元收報1.2836,漲幅0.68%;美元兌日元昨日收報130.16,上漲0.82%。國際現貨黃金昨日收報1877.39美元/盎司,下跌0.23%。

歐元兌美元

近期歐元兌美元匯率經歷了一波連續下跌之后進入了橫盤整理,美聯儲利率決議公布后,歐元兌美元短線拉升突破1.06,但日內出現回落。歐洲央行和美聯儲的貨幣政策差異已經非常明顯,美國方面,昨日美聯儲5月議息會議加息50bp,宣布6月開始加倍縮表,根據聯邦利率期貨數據,市場定價年底前利率將升至3%-3.25%。而歐洲方面,歐洲央行內部對于收緊貨幣仍然存在分歧,本周歐洲央行副行長金多斯發表言論稱是否加息將由數據驅動,目前還沒有討論加息路徑,雖然近期歐洲央行偶爾有鷹派發聲,但整體來看歐洲央行的貨幣政策調整節奏大幅落后于美國,這是近期歐元兌美元持續低迷的一個重要原因。另一方面,地緣政治局勢對歐元區經濟的負面影響在逐步顯現,歐元區4月工業及服務業景氣指數都不及前值和預期,4月消費者信心指數繼續下滑,由此可見市場對歐元區經濟基本面前景的預判也不樂觀。地緣沖突引起的能源和大宗商品價格上漲,給歐元區物價指數帶來了巨大的壓力,3月生產者物價指數同比上漲36.8%,4月消費者物價指數維持紀錄水平7.5%,繼續面臨走升的壓力,而歐洲央行仍然在抑制通脹和穩定經濟增長之間做權衡。目前來看,歐元區無論在經濟復蘇還是貨幣政策調整方面都落后于美國,在歐洲央行貨幣政策發生轉向之前,歐元匯率將會繼續承壓。技術面來看,目前日線下跌動能有所收斂,初步支撐位于1.0500,上行阻力位于1.0660。

美元指數

昨日凌晨美聯儲召開五月議息會議,宣布加息50個基點,符合市場預期。但美聯儲主席鮑威爾否認了未來更大幅度升息的可能,不及市場預期的鷹派,加息政策落地后,美元指數短線下跌刷新了近一周的低位,日內回漲至103上方。即使美國經濟增速有放緩的跡象,一季度GDP環比增速出現負值,但從昨天議息會議鮑威爾的言論可以觀知,通脹水平仍然是目前美聯儲首要應對的目標。從目前美國的通脹水平來看,3月份消費者物價指數同比上漲8.5%,創下40年來的新高,生產者物價指數同比上升11.2%,超出預期和前值,通脹壓力仍然處于歷史高位,關于通脹水平見頂的說法仍有待考證。目前來看,雖然后續會議可能不會出現一次性加息75個基點的局面,但繼續以50個基點的步伐加息仍然是可以預期的。在加息和縮表雙管齊下的政策背景下,再加上美國復蘇態勢相對較好的經濟基本面支撐,以及地緣政治局勢的不確定性對避險情緒的帶動,預計美元在未來一段時間內仍然會保持強勢。在美聯儲當前的貨幣政策下,通脹水平何時向目標水平回落值得投資者重點關注,同時,還應關注美國經濟基本面數據,尤其是經濟增長和就業情況,這些指標都將指向未來的貨幣政策實施力度,進而影響未來美元的走勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息