服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2022年5月5日

2022-05-05

中國銀行北京市分行外匯交易員 王雨田

市場摘要

北京時間5月5日凌晨,美聯儲公布最新利率決議,如期加息50基點,至0.75-1.0%水平,但排除未來升息75個基點的可能性。受此影響,美元指數昨日下挫0.8%,收報102.60。主要非美貨幣弱勢反彈,歐元昨日收報1.0621,上漲1%;英鎊昨日收報1.2621,上漲1%;美元兌加元昨日收報1.2731,下跌約0.86%;美元兌日元昨日收報129.07,下跌約0.78%。國際現貨黃金昨日收報1880.92美元/盎司,上漲0. 7%。

澳元兌美元

自4月初刷新10個月高位0.7663后,澳元兌美元大幅下行,目前整固于0.72水平。澳元本輪下跌,一方面受累于美元指數近期強勢表現,在美國通脹水平刷新2005年新高后,美聯儲鷹派立場愈發堅定,在市場不斷強化貨幣政策收緊的預期下,美國10年期國債收益率一路飆升,本周一刷新2018年以來的高位3%水平,美元指數也連續突破多個整數關口,企穩于102上方,澳元承壓下行。同時,美澳兩國貨幣政策存在較大差異,盡管本周澳聯儲超預期加息25個基點,為2010年以來首次,并表示為確保通脹回歸合理水平,未來一段時間內或將進一步提高利率,但是市場預計澳聯儲加息步伐可能會落后于美聯儲,消息公布后澳元短線上漲1.4%,隨后回吐部分漲幅。另一方面,作為商品貨幣的澳元,一季度受大宗商品價格飆升提振持續上漲,但是目前市場的交易邏輯更多關注高通脹下全球經濟增長放緩、疫情反復等因素,市場交易邏輯更趨于避險,在此情緒影響下,澳元高位回落。從中期來看,個人認為澳元較難獲得持續上漲動能扭轉頹勢。技術面看,澳元兌美元仍處于下行趨勢之中,20日均線下穿60日均線,且有下破200日均線跡象,同時MACD指標繼續呈空頭排列,暗示澳元前景仍偏空,下方重點關注0.70整數關口的支撐。

國際現貨黃金

昨日國際現貨黃金低位反彈,最高觸及1890美元附近,后收報在1880美元一線。黃金反彈主要由于市場此前已基本對本次美聯儲加息定價,昨日如期加息,但美聯儲主席鮑威爾否認未來升息75個基點的可能性,由于市場對美聯儲鷹派立場預期較高,市場解讀此番言論偏向鴿派,故黃金受到提振。同時,鮑威爾指出美國當前的高通脹反應了疫情相關的供需失衡、能源價格上漲和更大范圍的價格壓力,美聯儲下一步政策目標仍是壓制通脹。消息公布后,美債和美元指數均有不同程度回落,黃金受此影響震蕩上行。黃金自3月以來的交易邏輯主要圍繞地緣政治風險帶來的避險需求以及通脹高企引發的抗通脹需求。目前來看,地緣政治風險雖然較難在短時間內化解,但市場已基本消化其影響,故黃金避險屬性在美元強勢的背景下較難充分發揮,也較難轉為持續提振黃金的因素。另一方面,為對抗高通脹,美聯儲縮表已臨近并將在年內有計劃地加息,這在一定程度上降低了黃金的抗通脹吸引力,同時美債、美指高位運行則增加了持有黃金的機會成本,預計金價本輪回調的空間相對有限,后市仍需關注美國實際利率的變化以及美元指數走勢,上方初步看向1930美元一線,下方看向1850美元水平。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息