服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年10月21日

2021-10-21

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙真澤

市場摘要

昨日,市場風險情緒改善,避險資產需求減少,美元指數跌0.18%報93.61,非美貨幣多數上漲,歐元兌美元漲0.15%報1.1651,英鎊兌美元漲0.24%報1.3824,美元兌日元跌0.05%報114.33;商品貨幣方面,澳元兌美元漲0.56%報0.7515,美元兌加元跌0.28%報1.2331;倫敦現貨黃金小幅上漲,收報在1781.87美元/盎司。

英鎊

英鎊兌美元上周錄得8月以來最大單周漲幅,本周,英鎊進一步上漲,昨日一度觸及1.3835的月內高點,收報在1.3824。展望后市,短期來看個人認為英鎊仍有走強的空間。

近期英鎊走勢主要受到英國央行態度、英國本土經濟及英歐貿易關系三方面的影響。英央行方面,上周日英國央行行長貝利明確表示,隨著通脹風險的增加,英國央行正準備提高利率。受此影響,本周一兩年期英債收益率上漲,創2015年8月以來單日最大升幅,帶動英鎊走強。央行的鷹派轉變,加強了市場對英國加息的預期,英央行可能會成為全球主要央行中第一個加息的國家,這將在未來利好英鎊。英國本土經濟方面,英國近期公布的經濟數據表現良好,英國經濟在8月重新恢復增長,9月制造業和服務業PMI表現也優于預期,失業率持續下降,經濟復蘇的進展有助于英鎊反彈。英歐貿易方面,目前歐盟已在北愛爾蘭貿易問題上做出讓步,若英歐雙方共識能夠進一步擴大,降低貿易不確定性,將有助于英鎊后市繼續走強。

結合技術圖形,日圖級別的英鎊兌美元的5日、10日、20日均線成多頭排列,且MACD的紅色動能柱持續擴大,個人認為英鎊未來仍有上升空間,若能上破并站穩1.39的阻力位,后市繼續看漲。

澳元

10月以來澳元兌美元強勢上漲,澳元兌美元從0.72附近一路上漲至0.75,昨日收報在0.7515。展望后市,中長期來看個人認為澳元繼續走強的動能并不充足。

近期澳元等商品貨幣表現強勢,主要受大宗商品價格上漲的影響。但個人認為,澳元此輪反彈的基礎并不穩固,該因素并不足以支撐澳元未來繼續上漲。第一,從全球經濟復蘇角度來看,目前全球供應短缺、商品價格飆升等因素,一定程度上制約了全球總需求,從而可能減緩全球經濟增長的速度,導致消費者信心不足,這并不利于商品貨幣澳元未來走勢。第二,從其對手貨幣美元來看,美聯儲有望于11月開始縮減量化寬松政策,增強了美元吸引力,將會打壓澳元。第三,澳洲央行堅持其鴿派立場,澳洲央行10月會議記錄重申鴿派利率展望,鴿派的澳洲央行將在未來持續拖累澳元。

從技術面來看,從日圖級別的澳元兌美元圖形上看,目前澳元兌美元運行在布林通道上軌附近,處于超買區間。個人認為后市來看,需警惕澳元兌美元回調風險,支撐位看在0.71的前期低點。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息