服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年10月19日

2021-10-19

中國銀行北京市分行外匯交易員 孫雨

市場摘要

美元指數昨日震蕩收平,報在93.95。主要非美貨幣多數下跌,歐元昨日收報1.1609,小幅上漲0.11%;英鎊昨日收報1.3725,小幅下跌0.17%;美元兌加元昨日收報1.2374,微幅上漲0.03%;美元兌日元昨日收報114.31,小幅上漲0.09%。國際現貨黃金昨日收報1764.60美元/盎司,小幅下跌0.16%。

加元

10月份以來,加元表現強勢,美元兌加元連續下行,累計下跌超過2.5%。本周,美元兌加元跌勢未改,匯價自1.24關口繼續下行。

本輪美元兌加元的下跌主要受到國際油價不斷上漲以及本國經濟數據表現向好兩方面因素的牽動,個人認為美元兌加元的震蕩下行仍將持續。具體來看:油價方面,歐洲能源危機向全球蔓延,包括天然氣、原油在內的能源價格大幅上漲,原油供應收緊預期加強,而北半球入冬、部分國家逐步開放邊境會推升原油需求,供需不平衡將支撐油價,從而施壓美元兌加元;基本面來看,加拿大就業市場復蘇強勁,9月就業人數增加15.71萬人,遠高于預期的6.5萬人,同時就業參與率進一步提升,疊加持續高企的通脹,市場對本月底加拿大央行繼續縮減購債的預期增強,利空美元兌加元。

日線圖形上看,美元兌加元在10月初跌破近4個月以來的上行趨勢線后接連走低,周線已經連續4周錄得陰線。目前美元兌加元緊貼布林通道下軌運行,跌勢未改,下方目標看向前期低點1.2260附近。

歐元

自從9月初上沖1.19關鍵阻力位失敗后,歐元匯價掉頭一路下行。不過,隨著近期美元指數漲勢放緩,歐元短線有所反彈,自1.1523低位上漲超百點。

后市來看,個人認為歐美央行在貨幣政策路徑上的差異將持續施壓歐元,近期歐元短線反彈的走勢可能難以延續。美聯儲年內開始縮債幾成定局,相較而言,歐洲央行對于經濟復蘇的態度更為謹慎,決策者們也并未表示出對于通脹問題的嚴重擔憂,歐美央行在調整貨幣政策步調上的差異會拖累歐元匯價。與此同時,近期歐元區公布的零售銷售、PPI數據表現均不及預期,反映出歐元區經濟恢復動能不足,難以對歐元匯價形成支撐。

日線圖形上看,歐元在跌破近一年以來雙頂形態頸線之后,1.1660-1.17區域由之前的支撐位轉為壓力位。因此,在歐元匯價重新站上這一區間之前,個人建議以逢高做空歐元為主要策略。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息