服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年10月12日

2021-10-12

中國銀行北京市分行外匯交易員 潘舟

美元

上周受美國最新非農數據疲弱的影響,美元指數一度跌破94,但隨后跌幅收窄,全周仍收漲0.03%。進入本周,美元指數略微上漲,周一收于94.3669。具體來說,上周五美國勞工部宣布9月新增非農就業崗位19.4萬人,遠遠低于前值及此前預期。盡管如此,美國經過調整后的9月失業率為4.8%,就業數據處于較好的水平,此外,美聯儲在9月議息會議上明確提出,縮減購債政策將于今年年內開始實施,明年年中結束,加息預期提前至2022年,市場對于美聯儲將于11月縮減購債的判斷仍然比較堅定,因此美元指數波動有限,先貶后升,而且始終處于94上方。然而,美國在供應鏈中斷風險下,通脹上升以及零售銷售疲軟的壓力增加,那么這會引起市場對美國經濟滯脹的擔憂,美聯儲面臨兩難選擇,為美元前景增添變數。其次從風險情緒來看,在本周公布美聯儲會議紀要之前,市場會維持相對謹慎的態度,美元指數也始終沒有突破94.5關鍵阻力位置。從技術圖形來看,上周美元指數嘗試沖高后回落,收錄于長上影線,隨后兩天分別呈現十字星線及陰線形態,本周昨日收漲,多空力量相對均衡,個人認為短期內美指可能會在93.5-95區域盤整。

黃金

9月以來,黃金震蕩下跌,進入10月,受獲利回吐等影響,金價小幅回調盤整,周一收于1753.60美元/盎司。具體來看,由于高通脹抬高了通脹預期,這導致美國及歐洲主要各國國債名義收益率持續上行,但減去通脹率后的實際收益率基本穩定,因此金價近期相對平穩。后市來看,黃金走勢仍與美聯儲的政策息息相關,而聯儲政策又取決于美國經濟數據表現。本周美國將公布9月份消費者物價指數CPI、9月生產者物價指數PPI及零售銷售數據、當周初請失業金人數等重要數據,如果通脹數據較高而就業數據低迷,說明美國經濟面臨滯脹風險,那么央行可能放緩實施Taper的步伐,金價仍有一定的向上空間;反之若就業數據尚好,央行可以按原定節奏實施縮減,那么金價后市可能呈現易跌難漲的態勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息