服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年5月11日

2021-05-11

中國銀行北京市分行外匯交易員 孫雨

市場摘要

美元指數昨日小幅上漲,收報90.2995,漲幅為0.07%。非美貨幣漲幅不一,歐元昨日收報1.2129,下跌0.29%;英鎊昨日收報1.4118,上漲0.92%;美元兌加元昨日收報1.2103,下跌0.23%;美元兌日元昨日收報108.83,上漲0.21%。國際現貨黃金昨日收報1835.63美元/盎司,漲幅為0.25%。

歐元

4月份以來,歐元從年內低位1.17附近持續上行,連續5周周線收出陽線,上周五收報在1.2164,近5周累計漲幅達3.45%。昨日歐元下跌0.29%,日終報在1.2129。

本輪歐元的上漲主要是由于此前壓制歐元的主要因素在近期得到改善,具體來看:央行政策方面,美聯儲最新聲明表示不會過快收緊貨幣政策,重申暫時性的通脹上升并不意味著需要加息,這縮小了投資者對美國和歐洲市場之間預期收益率的差距;抗疫進程方面,歐洲疫情改善預期轉強,歐元區預防接種計劃加速推進,疫苗接種已經突破1億劑,疫苗覆蓋率升至12%左右,歐元區經濟復蘇前景改善,歐美復蘇步伐的收斂為歐元上行提供動能。不過個人認為歐元漲勢仍存隱憂,近期公布的歐元區數據喜憂參半,失業率有所下降、制造業PMI下滑但服務業PMI有所增長,歐元區經濟復蘇態勢能否穩固仍需更多數據的印證。

日線圖形上看,5月首周歐元先跌后漲,在布林通道中軌1.1986附近受到支撐重新上行,并突破4月高點1.2149,上方壓力看向布林通道上軌1.22位置。歐元多頭投資者可以考慮在壓力位附近適當減倉,以應對歐元短線可能面臨的回調風險。

加元

4月份以來,加元維持強勁走勢,美元兌加元連續5周下跌,5月初在1.2280附近短暫盤整后再度破位下行,刷新近三年以來新低。昨日美元兌加元報在1.2103,跌幅為0.23%。

加元走勢持續受到市場風險情緒、央行政策的支撐。基本面來看,在全球各主要國家疫苗接種計劃加速推進、部分國家隔離措施逐步解封的背景之下,市場風險情緒持續得到提振,美元指數回落而非美貨幣多數走高。美聯儲最新聲明稱不會過快收緊貨幣政策,上周公布的美國4月非農就業人口僅錄得26.6萬人,大幅低于預期的97.8萬人,這更令市場預期美聯儲的寬松貨幣政策將持續更長時間,從而壓制美元指數走勢。與美聯儲不同,加拿大央行已經率先開啟量化寬松措施退出步伐,縮減購債規模并暗示加息提前,加元應聲上漲。

日線圖形上看,美元兌加元仍運行在一年多以來的下降通道內,通道上軌和60日均線的雙重壓制依然有效。在4月底突破日線布林通道下軌之后,美元兌加元加速下行,進一步打開下方空間,目前維持強勢,下方支撐位于2017年9月低點1.2062,前期已入場的美元兌加元空頭頭寸可以繼續持有,謹慎投資者可以考慮在下方支撐附近部分減倉,落袋為安。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息