服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年4月23日

2021-04-23

中國銀行北京市分行外匯交易員 孫雨

市場摘要

美元指數昨日小幅上漲,收報91.2877,漲幅為0.19%。非美貨幣多數走弱,歐元昨日收報1.2017,下跌0.14%;英鎊昨日收報1.3839,下跌0.65%;美元兌加元昨日收報1.2505,微漲0.06%;美元兌日元昨日收報107.97,下跌0.09%。國際現貨黃金昨日收報1783.40美元/盎司,跌幅為0.53%。

加元

本周美元兌加元波動較大,走勢先漲后跌,周初自1.2506開盤后一路上行,周三最高觸及1.2654。不過周三晚間加拿大央行決定縮減購債規模并暗示將從明年底開始升息之后,美元兌加元自日內高點短線跳水超過150點,匯價一度跌破1.25關口。

具體來看,周三晚間加拿大央行公布利率決議,維持基準利率在0.25%不變,但將資產購買計劃由此前的每周40億加元下調至每周30億加元,稱每周購債量的變化反映了經濟復蘇的進展。與此同時,加拿大央行預計2022年通脹率將達到2%目標,較此前預計的時間進一步提前。加拿大央行也因此成為G7央行中率先開啟量化寬松逐步退出步伐的央行,加元應聲上漲。后市來看,個人對加元走勢仍持樂觀態度。除本國貨幣政策支撐之外,疫苗接種在世界各主要國家持續推進,全球經濟復蘇預期加強,美元指數回調而大宗商品價格抬升,都將對加元形成提振。

日線圖形上看,美元兌加元本周曾短暫上破震蕩區間上沿,但在加拿大央行鷹派決議后迅速拉回,目前仍運行在一年以來的下降通道內,通道上軌和60日均線的雙重壓制仍然有效。建議投資者維持逢高做空美元兌加元的操作策略,在1.2550附近考慮布局空單,目標看向1.2365,止損可以設在1.2620。

歐元

本周歐元先漲后跌,周初由于美聯儲表示暫時不會收緊貨幣政策,美債收益率有所回落,美元指數下跌,歐元在周二最高觸及1.2079。不過歐元的漲勢并沒有得以延續,昨日晚間歐洲央行公布利率決議,宣布購債規模保持不變,歐央行行長拉加德在新聞發布會上繼續重申非常寬松的貨幣政策立場,整體并無新意,沒能給歐元帶來支持。

個人認為歐元目前走勢仍舊偏弱,多數時候呈現被動跟隨美指波動的態勢,本身缺乏內在支撐因素。一方面,疫苗接種落后,歐盟是受阿斯利康疫苗事件影響最大的地區,在接種率方面與美國、英國等西方主要經濟體存在明顯差距,歐洲多國仍然實施隔離封鎖措施;二是經濟復蘇步伐緩慢,與美國近期強勁的數據表現不同,歐元區經濟景氣表現、工業產出等數據均表現尚佳,經濟基本面難以為歐元提供堅實支撐。

日線圖形上看,歐元匯價已回到年初震蕩波動的頭部區間,但漲勢有所減弱,本周觸及布林通道上軌后回落,上方壓力看向1.21。鑒于歐元已經連續兩周上漲,投資者需警惕近期歐元回調風險,建議多頭可以適當減倉。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息