服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年4月20日

2021-04-20

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙真澤

市場摘要

昨日,美元指數跌0.48%報91.0992,創一個半月以來新低;非美貨幣多數上漲,歐元兌美元漲0.45%報1.2037,英鎊兌美元漲1.06%報1.3986,美元兌日元跌0.59%報108.145;商品貨幣方面,澳元兌美元漲0.28%報0.7758,美元兌加元漲0.2%報1.2533;倫敦現貨黃金小幅下跌,收報在1771.20美元/盎司。

澳元

上周美元指數向下調整,使得澳元獲益。上周澳元兌美元錄得周漲幅1.5%,周五收報于0.7736。目前運行在0.77附近,后市來看,個人認為中長期看澳元仍有進一步上行的空間。

從基本面來看,澳洲本土經濟形勢良好,數據方面,上周澳洲公布的4月西太平洋消費者信心指數到達近10年高位,3月就業數據遠超預期,就業總人口超過疫情前高位,失業率持續下降,為澳元提供良好支撐;另一方面,作為典型的商品貨幣,澳元受大宗商品價格影響,隨著全球各國不斷推進疫苗接種,市場對全球經濟復蘇預期樂觀,改善市場風險情緒,推升大宗商品價格,利好商品貨幣澳元。

結合技術面來看,日圖級別的澳元兌美元的MACD指標的紅色動能柱不斷放量,個人認為中長期看澳元存在上漲動能,有繼續上行的動力,下一目標位看在前期高點0.7850附近。目前,澳元兌美元運行在布林通道上邊附近,處于超買區間,提示澳元多倉投資者警惕短期回調風險。

美元

進入4月以來,美元指數出現回調。從近5個月高點93.44回落,上周收報于91.53。昨日收報在91.09附近。后市來看,個人認為美元指數現階段的回調是階段性回調,其下行的空間有限,未來并不會持續走低。

盡管美國最近的通脹和零售銷售數據高于預期,但美元整體偏弱,美元指數本輪下跌主要是受美國10年期國債收益率回調的影響,其次近期市場風險情緒回升,加之美聯儲堅持寬松的貨幣政策,使得美元走軟。但從基本面來看,美國經濟重啟和疫苗接種的作用逐漸顯現。根據美聯儲3月會議紀要,預計今年美國經濟會錄得近40年最強勁增長。在數據方面,上周公布的初請失業金人數降至一年多來最低,失業率繼續下降,勞動力市場也在改善,顯示出美國經濟在繼續復蘇。同時,美國3月CPI創下近八年最大漲幅,這在后市將對美元形成支撐。上周五,美聯儲理事表示隨著越來越多的美國人接種疫苗,疫情對經濟影響將逐漸減弱。在以上美國經濟基本面未發生大的變化的情況下,中長期看,個人認為美元長端利率將上行,帶動美元指數走升,故本輪美指的回調空間有限,美元不會持續走軟。

從日圖級別的技術圖形上看,美元指數目前運行在布林通道下邊附近,個人認為,中長期看美指在前低89.70附近支撐力度較強,下方只有有效跌破89.70才有進一步下行的可能。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息