服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年1月22日

2021-01-22

中國銀行北京市分行外匯交易員 孫雨

市場摘要

美元指數小幅下挫,險守90整數關口,昨日收報90.0839,降幅為0.42%。非美貨幣方面,歐洲央行公布利率決議,維持三大關鍵利率不變并表示保持購債規模在1.85萬億歐元不變,歐元昨日收報1.2168,漲幅0.51%;英鎊昨日收報1.3734,漲幅0.53%。避險貨幣方面,日元小幅波動,美元兌日元報在103.4950,微跌0.04%。國際現貨黃金上行遇阻,昨日報在1869.34美元/盎司,下跌0.12%。

加元

加元的強勢走勢在2021年1月份有所放緩,開年以來呈現出窄幅震蕩的特點,美元兌加元震蕩區間在1.2606-1.2837之間。本周美元兌加元震蕩中樞下移至1.27,匯價在上行到1.28整數關口后遇阻轉跌,當前交投在1.2650附近。周三晚間,加拿大央行維持利率水平在0.25%不變,符合市場預期,并稱計劃維持每周40億加元的資產購買計劃,以支持經濟復蘇和實現通脹目標。

后市來看,個人認為美元兌加元仍有一定的下行空間。一方面,美聯儲近期延續寬松貨幣政策且暫時沒有削減債券購買規模的表態,在拜登就任美國總統、民主黨掌握參眾兩院的背景之下,市場預期未來將迎來更大規模的財政刺激措施,風險情緒偏向積極,這將削弱避險美元的吸引力并利好大宗商品,對加元構成支撐;另一方面,加拿大疫情管控已見成效,單日新增確診病例數量從年初的每日過萬人下降至目前每日不足六千人,總理特魯多本周重申在今年9月前為大多數加拿大人接種疫苗的計劃,這將為經濟復蘇保駕護航,提振加元走勢。

日線圖形上看,美元兌加元仍處在2020年3月以來形成的下行通道當中,震蕩下行趨勢明顯,建議投資者在1.27上方逢高做空美元兌加元,目標看向1.25,止損可以設在1.28。

澳元

澳元在經歷了去年年底兩個月的持續上行后,從1月份開始轉為高位震蕩,震蕩區間位于0.7640-0.7820。近期澳元走勢更多受到美元的影響,隨著美債收益率升破1%帶動美元從低位反彈,澳元受到壓制,一度跌至0.7659,但由于拜登就職后推出的刺激計劃被市場消化,加上美聯儲主席鮑威爾表示目前不是討論退出購債計劃的時候,美元止住漲勢,澳元由跌轉漲,目前交投在0.7750附近。

后市來看,個人認為盡管短期受到疫情再度封鎖的因素影響,澳元可能面臨一定的壓力,大概率將維持震蕩,下方支撐位于0.7650。但更長期限來看,隨著疫苗大規模接種的不斷推進,疊加經濟復蘇樂觀預期的恢復,澳元仍具有上行動能。昨日公布的澳洲12月失業率進一步下降至6.6%,且就業參與率維持高位,勞動力市場在一定程度上印證了澳洲經濟的復蘇進程。投資者可考慮在0.7650附近做多澳元,目標看向0.80,止損設在0.75。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息