服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2021年1月21日

2021-01-21

中國銀行北京市分行外匯交易員 李路野

市場摘要

市場預期美國推出更多財政刺激政策,推動股市和能源價格上漲,美元走軟。美元指數收于90.48,微跌0.03%。歐元兌美元下跌0.19%,收報1.2106。英鎊兌美元上漲0.18%,收報1.3654。澳元兌美元上漲0.68%,收報0.7695。美元兌加元下跌0.78%,收報1.2636。美元兌日元下跌0.35%,收于103.54;國際現貨黃金上漲1.71%,收報1871.84美元/盎司。

加元

進入2021年以來,加元沒有保持去年11月到12月的強勢走勢,轉而在1.2625到1.2835區間呈現窄幅波動。本周美元兌加元未能上破1.28整數關口,轉而下跌1.2636一線。

展望后市,加元仍有上行空間,背后原因有疫情緩解、油價上漲和利差收益三個方面。疫情方面,各國單日新增病例數較去年年底已經有所減少,疫苗接種工作逐步推進,二季度到下半年的經濟復蘇預期高企,風險情緒提升將削弱美元,支持加元。油價方面,隨著各國央行持續維持寬松貨幣環境,以及各國政府延續或者擴大去年以來的財政政策寬松幅度,需求修復明顯,使得油價延續了自去年11月以來的漲勢,這對于加元來說也是有利的。利差方面,盡管美國同加拿大的利差持續收窄,但是加拿大仍是10國集團中政策利率最高的國家之一,套利交易行為對于加元也將有所提振。

技術圖形上,美元兌加元上方面對1.30一線阻力,日圖的相對強弱指標連續三周落在弱勢區域,看向1.25水平,止損位設在1.2670。

歐元

昨日歐元兌美元上探1.2158后轉而下跌,最終收報1.2106,下跌0.19%。

由于疫苗投產進度推進緩慢,以及經濟數據滯后使得復蘇信號遲遲不能得到確認,本周計劃陸續發聲的各大經濟體央行,預計不會大幅收緊貨幣政策,風險情緒溫和修復,對歐元利多。從期權市場交易情況來看,歐元看跌期權價格回落,投資者看空歐元情緒得到緩解,歐元有望重拾漲勢。而民主黨獲得國會控制權,美國財政政策寬松預期高漲,美元弱勢震蕩格局有望延續,也將利多歐元。

技術面上,歐元兌美元受到50日均線的支撐,短期的跌勢得到緩解,而中長期來看歐元保持漲勢。看多歐元至前高1.2350一線,止損1.2050。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息