服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240613—美CPI持續降溫 黃金上漲但前熱后冷

2024-06-13

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(6月12日),受美國消費者通脹報告意外疲軟提振,現貨黃金曾上漲多達1%。后在美聯儲以通脹水平依然高企為由表示預計今年只會降息一次,黃金漲幅收窄,最終當日現貨金升僅0.3%,收盤在每盎司2,322.55美元。

周三當天美國公布的5月CPI月率錄得0%,核心CPI月率錄得0.2%,均低于經濟學家預測的0.3%。核心CPI同比降至3.4%,低于預期的3.5%。自2月和3月公布穩健數據以來,CPI一直呈下降趨勢。隨著主要零售商品價格大幅降低,物價壓力繼續緩和。這一度增強了人們的預期,即美聯儲今年將兩次降息,每次25個基點,第一次可能在9月。美國5月CPI數據顯示美國通脹增速放緩,刺激金價一度飆升近30美元至2341.51美元/盎司。但隨后美聯儲的“點陣圖”顯示今年只會降息一次,且美聯儲周三宣布維持利率不變,并將可能開始降息的時間推后至12月,決策者們預計今年將僅降息一次,幅度為25個基點,他們認為需要給經濟施加更多的限制才能讓通脹受控。美聯儲主席鮑威爾在會后表示,利率預測“相當保守”,未來的數據或將不會確認這一預測,有可能進行修正。但他對9月降息可能性的態度并不像一些投資者預期的那樣直接。市場上很多人原本認為鮑威爾可能會開始為9月降息預熱,最終他并沒有就放松政策給出任何新的暗示。美聯儲決策層始終在降息事件上保持含混不清甚至偏鷹的態度,頗令黃金投資者感到泄氣。原本通脹率下降所帶來的歡愉情緒也大打折扣。9月份之前,黃金投資者們仍需耐心等待更多美國通脹數據來揭示美聯儲降息的時機。在此之前,黃金欲重振雄風的難度不小。

技術層面上,日線圖上,金價本周連續反彈回升,但仍未能突破布林帶通道中軌阻力,金價繼續運行在其均線阻力下方,布林帶也偏向下延伸。金價自5月20日創下歷史高峰紀錄后,出現連續的下撤,高低點下移,顯示高位獲利了結所帶來的調整性回落仍在延續中。近期上方關注2330美元以及2343美元附近阻力;下方關注2312美元以及2300元附近支撐。整體來看,上方只有穿越回2385美元之上,黃金才有望向高處回升。而下方一旦跌穿近期低點2286美元的支撐,則黃金將延續下行的態勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息