服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240612—美聯儲利率會議即將登場 黃金暫時穩于2300美元

2024-06-12

中國銀行廣東省分行 王剛

周二(6月11日),黃金繼續在空頭回補調整的帶動下略漲0.2%,收盤于2,316.26美元/盎司。在等待關鍵的美國通脹數據和美聯儲周三結束為期兩天的貨幣政策會議前,投資者持謹慎防范的交易情緒。

本周開始以來連續兩個交易日內,黃金在小幅調整性的回升,稍稍穩定在2300美元水平附近。但投資者對周三的美聯儲會議感到緊張從而保持著謹慎的防范情緒。美聯儲將于周四的美國交易時段公布利率決定。市場參與者目前預期美聯儲將維持利率不變,聯邦基金期貨目前顯示這種情況發生的可能性為99%。因此,除了美聯儲主席鮑威爾的決策后新聞發布會外,我們現在的注意力還應集中在美聯儲的附帶聲明上。如果美聯儲決策者似乎主要采取鷹派立場,即暗示利率可能需要在更長時間內維持在較高水平,從而推翻市場目前對美聯儲11月會議降息的預期,這可能會為美元提供支撐,同時打壓貴金屬價格,反之亦然。另一方面,美聯儲的修正點圖將與美聯儲利率決定同時發布。點圖本質上是美聯儲決策者對未來利率水平的預測。因此,若點圖被上調,即暗示利率在較長時間內維持較高水平,從而預計近期降息次數會減少,則可能支撐美元,同時對貴金屬價格造成壓力,反之亦然。黃金交易商面臨的另一個障礙可能是美國 5 月份CPI通脹率的公布,市場預計同比總體CPI將達到3.4%,與前值持平。然而,同比核心 CPI 通脹率預計將顯示通脹壓力有所緩解,經濟學家預計該數值將達到3.5%,低于前值的3.6%。盡管如此,市場似乎更加重視總體CPI通脹率,因為它可能會增加美聯儲在較長時間內維持當前利率水平的壓力,以應對美國經濟的通脹壓力。綜上種種,當前黃金面臨的調整壓力怕是仍難以解除。

技術層面上,黃金連續小幅反彈修正兩天,雖然行情沒有延續進一步下跌,但多頭反彈力度弱。目前連6月初低點2315區域都沒有能夠站上,并且均線發散向下,日線圖上的RSI指標目前接近40,表明市場的看跌情緒并未消散。如果上周的低點2285美元支撐位進一步徹底跌穿,那么回撤的幅度將會進一步加大。另一方面,要看漲則需要明顯突破2327美元阻力位并突破上周高點2387美元,或才有扭轉跌勢的希望。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息