服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240606—就業數據疲弱兼加央行降息 黃金漲1.2%扳回周二跌幅

2024-06-06

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(6月5日),金價回升逾1.2%,收盤報每盎司2,355.49美元,全面收復前一交易日的跌幅。周三當天前公布的美國民間就業數據弱于預期,增強了美聯儲將在今年晚些時候降息的預期,加之當日加拿大央行降息25個基點,極大助力黃金的回升。

周三來自美國ADP就業報告顯示,民間就業崗位在4月份增加18.8萬個之后,上個月又增加了15.2萬個。接受路透調查的經濟學家此前預計,5月民間就業崗位將增加17.5萬個。5月份美國民間就業崗位增幅低于預期,RJO Futures高級市場策略師Bob Haberkorn表示,疲軟的勞動力數據為美聯儲可能不得不在年底前降息的說法增添理據。根據芝商所(CME)的FedWatch工具,交易商目前認為美聯儲在9月前降息的可能性約為71%,上周的預期為低于50%。與此同時,加拿大銀行(BoC)在周三的利率政策會議上四年來首次降息25個基點,投票決定將利率從5%降至4.75%。加央行率先進降息的舉動,不禁引起投資者的遐想,認為加央行的降息舉動是否意味著主要發達經濟體,尤其是歐美英等國央行很快也將加入這一降息的陣營,從而預示著降息周期的來臨。為此, 交易商接下來將會高度關注定于周五公布的非農就業報告,數據的強弱將可能會令美聯儲年內會否降息變得清晰起來。實物黃金方面,世界黃金協會(WGC)表示,全球央行4月黃金凈購買量升至33噸,3月修正為凈購買三噸,這暗示盡管價格高企,央行對黃金的需求依然強勁。黃金潛在的有利因素似乎在增加。

技術層面上,日線圖上來看,黃金繼續在2315美元/盎司至2365美元/盎司區間內震蕩盤整,買家和賣家都無法將價格沖破該范圍之外。技術指標MACD前期震蕩調整期間一直都是在零軸附近運行,當前似乎有形成金叉的跡象;相對強弱指數RSI也似乎在拐頭形成穿越均衡線向上的傾向。因此,一旦周五美國非農數據呈弱,或會刺激黃金大幅回升。上方若能穿越2365美元阻力,則可能沖擊2400美元甚至更高水平。而如果下方關鍵的支撐水平2315美元失守,則預示黃金或將產生更深幅度的回調。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息