服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240604—經濟數據疲軟推低美元 黃金借勢上漲1%

2024-06-04

中國銀行廣東省分行 王剛

周一(6月3日),金價上漲,現貨金上漲1%,報每盎司2,350.35美元。周一當天弱于預期的美國經濟數據鞏固了美聯儲將在今年晚些時候降息的預期,使美元和債券收益率走低,黃金借機回升。

周一的數據顯示,美國供應管理協會(ISM)5月份制造業采購經理人指數(PMI)從4月份的49.2降至48.7,3月份曾觸及18個月高點50.3。BMO在一份研究報告中指出,美國制造業在過去19個月中有18個月出現萎縮。在周一公布ISM指數下滑之前,芝加哥采購經理人指數、達拉斯聯儲、費城聯儲和紐約州的制造業指數均表現疲軟。由于非住宅活動減少,4月份美國建筑支出也意外連續第二個月下滑,繼3月份下降0.2%之后又下降了0.1%。在ISM和建筑支出數據公布后,根據LSEG的利率概率應用程序,聯邦基金利率期貨將9月份降息的可能性提高到59.1%左右,而上周五晚些時候為55%左右,上周早些時候則略低于50%。數據推動美元指數跌至三周低點,指標美國公債收益率在疲軟的制造業數據后也是跌至兩周低點。上周五的數據顯示,美國4月份的通脹率趨于穩定,這表明美聯儲今年晚些時候的降息計劃有望保持不變。與此同時,市場幾乎可以肯定歐洲央行會在周四將利率下調25個基點至3.75%,這可能使其成為本輪降息周期中首個降息的主要央行。歐美央行有望年內開始降息的預期,恐會再度刺激起黃金投資者的多頭熱情。現在投資者還在耐心期待著周三的ADP就業報告和周五的美國非農就業數據。若數據繼續呈現低于預期增長,屆時恐怕將會引燃黃金多頭欲望。

技術層面上,黃金日線下探回升收陽,日線進入陰陽循環拉鋸震蕩,單邊走勢仍不具備明朗性。受美元弱勢回落提振,黃金下探2315摔出新低后啟穩收復失地,同時又回到2340之上收盤。日線繼續進入拉扯當中,原本看繼續調整的空間并未進一步深入,但金價整體還是受壓于布林帶中軌線之下,調整性走勢尚未真正有改變。4小時圖一波連陽上漲, 令金靠近高點2359-2365一線,短期2365依舊是強弱分界點。如果能突破2365,黃金有望回升。否則,還是要提放黃金還會繼續一段震蕩性的調整走勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息