服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240531—美數據顯示經濟放緩 黃金小幅收漲暫止跌

2024-05-31

中國銀行廣東省分行 王剛

周四(5月30日),金價小幅收漲0.4%,收盤于每盎司2,347.82美元。

周四當天,美國經濟數據引發美聯儲今年肯定降息的希望后,美元和美債收益率下滑,黃金小幅收漲暫止跌。美國第一季度實際GDP年化季率修正值為2023年第一季度以來新低,消費者支出和通脹均有所下滑。美國4月成屋簽約銷售指數月率錄得-7.7%,為2021年2月以來新低。美國勞工部公布申請失業救濟人數有所增加。數據情況顯示美國經濟增長速度低于去年第四季度,表明美聯儲設定的更高借貸成本正在對經濟產生影響。GDP數據下降表明美國經濟并不像分析師之前認為的那么強勁,并可能預示著通脹下降,這反過來可能導致美聯儲降低利率。另外,美聯儲方面,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克:不認為7月會降息,但如果數據證明有必要,我們會保持開放態度,所以根據昨日公布的數據來看,也有對于降息預期增強的力量。美聯儲“三把手”威廉姆斯:不認為會加息,會在某個時刻降息,目前貨幣政策具有限制性,明年通脹將接近2%。達拉斯聯儲主席洛根:現在考慮降息為時尚早。綜合來看,雖然都表達了降息的不確定性和暫時不考慮降息,對短期金價造成一定利空壓力,但一致的是都未排除未來將降息和最終仍將降息的觀點,這在后市前景上,仍可能將是利好金價的。本周,交易員們期待周五美聯儲公布4月份個人消費支出(PCE)價格指數,這是美聯儲首選的通脹指標。數據的強弱,料會對黃金造成較大的震動。

技術層面上,日線級別圖上,金價雖觸底回升,但走勢仍運行在布林帶中軌線下方,技術指標下頃未現改向跡象,且周線圖及月線圖也暗示反彈空間有限。故此,短線黃金仍未能擺脫下行調整的風險。上方關注2351美元附近阻力,以及2367美元附近阻力;下方關注2338美元附近支撐,以及2326美元附近支撐。更關鍵的是要密切留意周五晚間美國4月份個人消費支出(PCE)價格指數的公布結果所帶來的影響。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息