服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240530—美債收益率重回高位 黃金反彈遭遇急剎車

2024-05-30

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(5月29日),金價下跌,現貨金下跌約0.8%,至每盎司2,338.76美元。美元走強、美國公債收益率上升和美國聯邦儲備理事會(美聯儲/FED)官員的鷹派發言打擊市場情緒,周初以來的黃金反彈遭遇急剎車。

周三,美債收益率繼續攀升、美元指數上漲、美聯儲官員發表鷹派言論,對黃金構成了較大壓力。指標美國10年期公債收益率觸及至近一個月最高,2年期美債收益率再度攀升至5%。均表明市場對于美聯儲短期內甚至年內降息的信心不足,為此周三當天美元指數上漲0.4%,從而拖低了黃金價格。明尼阿波利斯聯儲總裁卡什卡利周二表示,在美聯儲采取降息行動之前,他希望看到更多個月的數據表明通脹情況緩解。他進一步表示,如果價格壓力再次上升,他不排除進一步加息的可能性。為此,交易員們相當關注將于周五即將公布的美國核心個人支出(PCE)物價指數報告,以獲得更多有關降息時機和規模的線索。PCE是美聯儲青睞的通脹指標。市場預計核心數據同比增長2.8%,而整體PCE預計環比增長0.3%。如果基礎通脹數據大幅超出預期呈增長,將促使美聯儲將利率維持在較高水平。若如此,黃金勢必受壓繼續下行。相反,若數據疲軟,則會刺激黃金多頭的積極性,黃金有望得以回升。

技術層面上,在日線圖上,相對強弱指數(RSI)低落至40之下,跌破中線顯示反彈有枯竭跡象。目前50日簡單均線2321美元的支撐較為關鍵,一旦跌穿該位置,金價將瞄準5月8日的低點2303美元,隨后是5月3日的周期低點2277美元。另一方面,如果金價重新收復2350美元關口,那么有望進一步上漲。現在關鍵就看周五美國4月份核心個人支出(PCE)物價指數的結果了!

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息