服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240222—美會議紀要抑制提前降息預期 但無礙黃金繼續反彈

2024-02-22

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(2月21日),金價小幅上揚0.1%,收盤報每盎司2,026.21美元。中東沖突提振了避險需求,然而美聯儲最近一次會議的會議記錄又抑制了提前降息的希望,從而使黃金的上行受到限制。

與伊朗結盟的胡塞武裝繼續襲擊紅海和曼德海峽的航道,自上周五以來,至少又有四艘船只遭到無人機和導彈襲擊。以色列-哈馬斯戰爭的繼續升級,仍然造成相當緊張的地緣沖突局勢,避險需求繼續給到黃金市場以支撐。然而美聯儲降息前景的復雜性,又抑制著黃金的多頭表現。根據1月30日至31日的會議記錄,在美國聯邦儲備理事會(美聯儲/FED)1月30-31日的會議上,大部分決策者對過早降息的風險表示擔憂,圍繞借貸成本應在當前水平維持多久存在廣泛不確定性。于會大部分官員認為,圍繞通脹預測的風險被視為略微偏向上行;盡管在2023年的大部分時間里,通貨膨脹率接近預期,但工作人員認為,在降通脹方面取得進一步進展可能需要比預期更長的時間。大部分官員認為維持高利率一段時間的風險性更低。1月份這份會議紀要透露的總體信息是,他們在關注進展,但還沒有完全達到目標。根據會議紀要內容,RJO Futures高級市場策略師Daniel Pavilonis說:“美聯儲不會降息,也不會加息,因此我認為黃金有上行潛力。”這代表市場上有這么一種意見,暨只要美聯儲沒有繼續加息的可能性,黃金在利率方面受到的威脅將逐漸減弱。

技術層面上,從技術角度來看,持續走強并高于50日移動平均線將為近期從1,984美元區域(上周觸及的兩個月低點)延續反彈奠定基礎。鑒于日線圖上的震蕩指標一直在獲得積極的牽引力,金價可能會加速向2,044-2,045美元區域附近的中間障礙上漲。另一方面,2,016-2,015美元以及2,000美元心理關口提供著較強韌性的支撐。一旦跌穿,將會再度測試年內低點1,984美元,若該水平也下破將會觸發較大規模的止損交易,從而大幅推低金價。短期內,僅就技術指標(MACD、RSI等)的擺動跡象來看,仍有利于黃金的反彈上行。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息