服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240219—美國通脹數據增長強勁 黃金連續第二周周線下跌

2024-02-19

中國銀行廣東省分行 王剛

黃金上周五(2月16日)略有上漲,0.4%,至每盎司2,012.86美元,當周則下跌了0.6%。由于上周美國的通脹數據火熱,美聯儲提前降息的前景大幅降溫,黃金已是連續第二周周線下跌。

上周,美國公布的消費價格指數CPI以及生產價格指數PPI這兩項反映通脹的數據增幅均超出市場預期,大大降低了美聯儲3月份甚至6月份降息的預期。從數據情況看,美國1月份消費者價格漲幅超過預期,年漲幅為3.1%,高于路透調查中經濟學家預測的2.9%的漲幅。最終需求的生產者價格指數(PPI)較去年12月上升0.3%,同比上漲0.9%,也超出預期。剔除波動較大的食品和能源類別的所謂核心PPI較上月上漲0.5%,較上年同期上漲2%,均超出預期。1月生產者價格漲幅為五個月來最大。通脹數據的大幅增長,說明美國經濟比預期更強勁,這對金價產生不利。此前金價上漲的大部分因素是對某種即將到來的經濟危機或至少是經濟衰退或經濟低迷的預期,因此任何積極的經濟數據都與這一點相矛盾。由于PPI和CPI高于預期,這將影響美元利率長期維持較高水平的預期,如果利率繼續維持在高水平,則意味著實際利率將保持較高水平,債券收益率也將上升,所有這些將繼續對黃金構成不利影響。本周需重點關注的事項是美聯儲公開市場委員會會議紀要。對于該份紀要,有分析意見認為,在2月份會議結束后以及鮑威爾發表評論后,我們已經有了相當清晰的認識,即美聯儲目前肯定會長期堅持更高的利率。3月降息已被排除在外。上周的CPI和PPI數據或會強化這種分析意見。

技術層面上,國際黃金上周五最低下探1994一線后再度上演底部強勁反彈走勢,最后企穩收盤于2013一線。日線錄得下影線較長陽線,連續兩個交易日收漲表現當前金價再度企穩于日線10日均線技術指標壓力位價格一線,但整體日線移動平均線維持向下發散偏空排列形態。金價整體也還是受壓于布林帶通道中軌線之下,顯示整體偏弱的走勢格局仍未有改觀。短線小時線圖顯示,短線金價持續走高形成小時線技術指標向上突破走勢,當前小時線移動平均線呈較為規整向上發散排列,維持一個短期偏多指引參考,能否形成持續的向上反彈走勢還有待于觀察。上方初步阻力在2025美元,下方目前較強的支撐應是上周的低位1984美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息