服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240205—美1月非農意外激增 金價升勢遭遇打斷

2024-02-05

中國銀行廣東省分行 王剛

周五(2月2日),美元和美國公債收益率在強勁的1月非農就業報告公布后大幅上漲,這給美聯儲是否可能很快開始降息帶來了一些不確定性。為此,金價下跌0.8%,至每盎司2,038.59美元,但全周則上漲近1%,且自年初以來一直保持在2,000美元的關鍵水平之上。

周五備受關注的美國勞工部就業報告顯示,1月失業率為3.7%,連續兩年保持在4%以下,持續時間為50多年來最長。2023年創造的就業崗位比最初估計的要多,1月非農就業崗位增加35.3萬個,創一年來最大增幅。11月和12月新增就業崗位比之前報告的多12.6萬個。1月平均時薪月環比上漲0.6%,為2022年3月以來的最大漲幅,12月為上漲0.4%。平均時薪同比上漲4.5%,12月漲幅為4.3%。薪資漲幅超過了3.0%-3.5%的區間,大多數決策者認為這種水平與美聯儲2%的通脹目標一致,這支持了聯儲不會迅速采取行動降低借貸成本的看法。目前金融市場預計美聯儲在4月30日-5月1日會議上降息的可能性不到60%。1月就業井噴式增長和薪資大幅上漲令3月降息的前景破滅。金融市場還下調了對5月降息幾率的預期。報告顯示,第四季度的經濟增長勢頭已延續至新的一年。報告還對經濟正走向“軟著陸”的觀點提出了挑戰。美元兌一籃子貨幣上漲。美國公債收益率上升。然而,紐約獨立金屬分析師表示,自數據公布以來,金價下跌了不到1%,他形容黃金的走勢“盡管就業報告非常出色,但金價仍像藤壺一樣堅挺”。這主要是,市場仍未放棄對美聯儲年內將進入降息的期待和堅信的態度。現在的關鍵只是降息時點是提早還是延遲。金價也正是因這一點走勢呈起伏狀態,但自新年以來金價一直駐立于2000美元之上,彰顯黃金韌性十足。

技術層面上,從日線圖上來看,上周五一根陰柱,暫時打斷了黃金一周以來的上行勢頭。但金價整體仍能維持在布林帶通道中軌線之上,各項技術指標也未呈現轉向痕跡,顯示黃金多頭力量仍在堅守。目前2030-2035區域構成了初步較強的支撐。若能緊守上述價格區域之上,黃金后市回升攀高仍可期待。相反,若跌穿上述支撐區域,金價將可能再度測試2020至2000美元這些關鍵的支撐水平。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息