服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20240202—美失業申請救濟人數增加 金價沖高觸及一個月高點

2024-02-02

中國銀行廣東省分行 王剛

周四(2月1日),金價觸及近一個月最高2065.19美元,收盤階段上漲0.9%至每盎司2,054.89美元。周四數據顯示美國上周初請失業金人數上升,刺激黃金嘗試沖高。

周四美國勞工部公布第四季度美國非農勞動生產率增長快于預期,讓單位勞工成本得到控制,并為美國聯邦儲備理事會(美聯儲/FED)的抗通脹行動提供又一助力。勞動力市場的動能也在減弱,盡管是逐漸減弱,這可能進一步幫助抑制工資通脹。勞工部周四公布的其他數據顯示,上周初請失業金人數增加9,000人,至22.4萬人。續請人數躍升70,000萬人,達到189.8萬人。上周初請失業金人數升至兩個月高位。失業人數也為兩個月最高。周三美聯儲維持利率不變,并否定了可能在春季降息的看法,但去掉了長期以來一直采用的可能進一步加息的措辭。會議之后,根據芝商所(CME)的Fed Watch工具,交易商目前預計5月降息的可能性上升至96%。市場還評估了美國地區性銀行紐約社區銀行(New York Community Bancorp)的困境,這增加了黃金等避險資產的吸引力,從而刺激了黃金多頭嘗試沖高。投資者的焦點現在轉向周五的美國非農就業數據,以獲得更多利率路徑線索。

技術層面上,從日線圖上來看,金價似乎已成功向上突破近一個月來形成的對稱三角形上邊線。技術指標14日相對強弱指數(RSI)開始穿越中線上擺,MACD雙線形成金叉,顯示黃金多頭再度積蓄上行的動能。日內若美國非農數據顯示進一步松緩,那么黃金多頭將會繼續攻擊隔夜高點2065美元,穿越后有望進擊2080美元。目前來看2030-2035區域構成了初步的支撐。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息