服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220519—美聯儲壓抑通脹決心硬 現貨黃金價繼續遭貶抑

2022-05-19

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(5月18日),現貨黃金續走低,因美元指數在連跌三個交易日后止跌反彈,美聯儲主席鮑威爾在美聯儲努力對抗通脹飆升之際展現出更為強硬的姿態,另有官員對經濟前景大唱贊歌。現貨黃金盤中曾下跌至1806.80美元,但紐約尾盤有所回升收盤于1816.35美元。

美聯儲主席鮑威爾周二(5月17日)承諾,美聯儲將根據需要加息,包括將利率上調至中性水準上方,以便遏制通脹飆升。他稱,通脹飆升威脅到經濟基礎。中性利率能夠確保經濟活動處于既不受刺激也不受限制的。鮑威爾承認,控制通脹可能導致經濟增長放緩,失業率上升將帶來“痛苦”。他表示,在不出現全面衰退的情況下,物價上漲步伐具有緩解“途徑”。但鮑威爾強調,如果通脹不下降,美聯儲面對加息不會退縮。鮑威爾表示,接下來會發生什么——央行加息幅度和頻次——取決于經濟增速和通脹勢頭如何演變,美聯儲將在今后的會議上逐次評估經濟讀數。鮑威爾的言論鞏固了利率期貨市場的預期,即美聯儲有望在接下來的6月和7月兩次會議上延續5月份的加息節奏,并將在今年年底前抬升政策利率至不低于2.75%-3.00%區間。圣路易斯聯儲主席布拉德周二表示,美國經濟至少在未來18個月內可能會繼續以高于趨勢的速度增長,隨著大流行的影響消退,家庭可能會繼續支出。這似乎淡化了美聯儲收緊貨幣政策可能帶來的衰退風險。美國4月零售銷售增長快于預期,3月零售銷售數據上修,顯示美國消費者并未受到逾40年來最嚴重通脹的影響,并且在利率上升的情況下沒有顯示出疲軟的跡象。因此美聯儲不僅將繼續加息,而且可能會以非常快的速度加息,以恢復市場對其在抗通脹方面的信譽。暫時來看,美元上漲勢頭并未結束,因此黃金總體下行方向也未能產生改觀跡象。

黃金從技術面來看,日線級別單邊下跌;但KDJ低位結成金叉運行,金價也未跌破1780附近強支撐,而且1780-1810是密集成交區,金價有望在震蕩筑底,關注200日均線1838.20附近阻力,若能收復該位置,則增加見底信號。下方初步支撐在5月13日低點1798.98附近,然后是近期低點1786.70附近支撐,強支撐在1月26日低點1780.35附近。上方則留意布林線軌道1796.65-1836.59區域突破情況。鑒于金價此前在布林線上軌附近受阻后回落,目前失守布林線中軌,短線偏向試探布林線下個1796.63附近支撐。如果金價能夠給堅守該支撐,則后市仍有機會再次震蕩上探布林線上軌附近阻力。如果意外跌破1796.65附近支撐,則金價可能會進一步跌向1780關口附近。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息