服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220427—美指創逾兩年新高 黃金反彈受限

2022-04-27

中國銀行廣東省分行 王剛

周二(4月26日),烏克蘭沖突所產生的負面影響的不確定性持續增加,幫助現貨黃金穩住了近期的劇烈跌勢,使得隔夜市場上現貨黃金勉力守在1900美元關口。而美元指數連續第四個交易日走高并創2020年3月份以來新高至101.97,則限制了黃金的反彈舉動。

近期黃金的表現相對弱勢,主要原因是全球風險事件延綿兩個月后,市場的預期轉換程度和適應程度均有較大提高,此時,市場關注和邏輯又重新偏向美聯儲貨幣緊縮;并且,近期美聯儲一再釋放鷹派信號,令市場開始預計美聯儲今年將大幅加息控制通脹,交易員當前已押注美聯儲5月、6月和7月會議每次都至少將加息50個基點,并且還開始押注5月或6月政策會議加息75個基點的可能性,這給黃金帶來了很大壓力,從而偏弱運行。超強度加息的預期越來越強,黃金上周已經下跌2.4%。在新一周開始時,加息預期仍在給黃金施壓,黃金的避險吸引力正在受到威脅。有機構分析師指出,美國10年期國債收益率今年的表現明顯優于黃金。比起黃金,避險資金現在更加青睞美國國債,因其提供了固定收益回報,而黃金只提供資本收益。4月25日,全球最大的黃金ETF——SPDR的持倉規模下降2.9噸,其實從4月20日開始,持倉量就呈現小幅凈流出,不過仍在高位徘徊,最新的持倉量為1101.23噸。雖然黃金近期出現了下調,不過分析師并不過度看空其未來的表現。部分分析師分析意見認為,今年以來,美聯儲為遏制通脹,不斷收緊貨幣政策,點陣圖顯示聯儲官員預計2022年將累計加息7次,預計將于5月啟動縮表。在勞動力市場緊張、通脹壓力高企與市場緊縮預期不斷強化的推動下,美元指數創新高,一定程度上壓制了貴金屬的漲幅。但在通脹沒有拐頭跡象的情況下,黃金價格仍有下方支撐,因此黃金還是會保持震蕩走勢局面。

黃金技術面上看,4月26日,黃金日線結構上,在上周五陰線貫穿跌破均線帶的情況下,昨日延續下跌收陰,是市場空頭作用下的慣性走勢使然。前兩個交易日陰線貫穿跌破60日線以及前期交易密集支撐1915一線,低點回撤至前低低點位1890附近,說明當前行情對于前低帶來的支撐還是有一定認可的。不過陰線力度屬實過大,短期內這種下跌情緒多少會有延續,尤其在下周美聯儲利率決定前,甚至不排除持續震蕩回落跌破1890回撤1880-75、1850、1835的可能性性。當前要重點關注1900大關的爭奪情況。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息