服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220426—美元飆升創兩年高位 金價重挫逾15美元

2022-04-26

中國銀行廣東省分行 王剛

周一(4月25日),現貨黃金跌創近一個月新低至1897.30美元/盎司,因美聯儲加速升息前景提振美元,美指延續前兩個交易日漲勢,攀升至兩年高位101.86,從而對黃金繼續施加壓力。

過去幾個交易日里,美債收益率持續主導市場行情。受美國即將大幅升息影響,黃金25日重挫跌至2月底以來低點。投資人繼續奔逃到美元和美國公債,而非傳統避險的黃金。美國各種天期國債收益率周一雖然全面走低,但仍保持在相對高的水平,反映出投資者對美聯儲將在未來幾個月大幅升息預期溫度不斷提高。有市場分析師表示,美聯儲幾乎篤定在5月與6月都升息,7月可能也會升息,這些都支撐著美元,造成以美元計價的黃金對海外買家來說變得更昂貴。美元指數周一上漲0.5%至101.73,盤中最高漲至101.86,是2020年3月以來最高。而上周末西方同意支付盧布購買天然氣石油和糧食,意味著制裁失敗,黃金避險魅力繼續遭到削弱。同時現在市場炒作美聯儲加息縮表預期,這個就是無論烏克蘭危機,還是美聯儲貨幣政策都是一個目的讓更多美元回流接盤美股美債,那么其他國家因為疫情、避險、甚至通脹和逐利資本外逃,就會演變成匯市閃崩,股指閃崩,隨后就是通脹上行失業增加,各國多年積攢的財富和資金,被一場加息和縮表的逼迫而蒸發,這就是2008年兩房危機以后再次復制走勢,所以黃金最終恐也是難以擺脫拋售,但凡一切跟隨美元成反比的品種都難以避免震蕩下跌的走勢。

黃金昨天開盤就跌,走勢繼續顯弱。晚間最低觸及1897附近,日線收陰,日線阻力1930累積較多空頭盤。4小時阻力在1917附近,1小時在1907,這些都是隔夜被空頭擊穿的前期較強的支撐位置。但是晚間尾盤反彈未能收復,說明空頭盤口仍較強盛不愿撤出,僅有一些空頭獲利盤的推動是不足以令黃金收復上述的一些前期支撐水位。日內若是收盤繼續低于1900美元之下,且一旦跌破昨日低位1897,那么今年年初密集的震蕩區域1873-1860區域將是空頭繼續前進的目標。至少在五月初美聯儲議息會議前,黃金料都會承壓。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息