服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220425—美聯儲頻現“鷹爪” 黃金出現大幅調整

2022-04-25

中國銀行廣東省分行 王剛

上周包括美聯儲主席鮑威爾在內的多位美聯儲官員發表鷹派言論,這推動美元指數突破101關口,達到兩年來的新高。受此打壓,現貨黃金全周暴跌逾40美元。現貨黃金上周收盤大跌42.09美元,跌幅2.13%,報1931.15美元/盎司,最低觸及1926.48美元/盎司。

上周美聯儲官員頻頻亮“鷹爪” 美聯儲主席鮑威爾周四表示,美聯儲可能在下個月的政策會議上將聯邦基金利率上調50個基點,并表示此后可能還需實施類似加息。鮑威爾在國際貨幣基金組織(IMF)主辦的一個小組討論會上說道:“在我看來,加快加息步伐是合適的。加息50個基點是5月會議上的討論選項之一。”通脹方面,鮑威爾承認,現在通脹很高,加快加息的速度是恰當的。美國勞工部公布的數據顯示,3月美國消費者物價指數(CPI)同比增長8.5%,漲幅創1981年12月以來最高水平。這也是美國CPI連續6個月超過6%。美聯儲將在5月3-4日舉行下次議息會議,市場對于此次會議加息50基點的預期概率依然非常之高。在3月會議上,FOMC宣布將聯邦基金利率目標區間上調至0.25%-0.5%的區間,符合市場預期。這是美聯儲自2018年12月以來首次加息。“鷹王”圣路易斯聯儲主席布拉德上周一表示,不排除一次加息75個基點的可能性。布拉德表示,美聯儲需要迅速采取行動,通過多次50個基點的加息讓利率在今年底之前達到3.5%左右,并且不排除一次加息75個基點的選項。一向鴿派的芝加哥聯儲主席埃文斯周二表示,美聯儲的政策利率可能會在年底前最高上調至2.5%。舊金山聯儲主席戴利周三表示,加息50基點的條件已經完全具備。經濟具有韌性,可以承受利率的調整。一直屬于美聯儲鴿派陣營的戴利說,跡象表明經濟可以承受下月加息50基點的影響。這個觀點呼吁了近期其他美聯儲官員的評論。這讓投資者們顯然看到美聯儲內部某些央行官員的措辭更加鷹派,這削弱了金價的部分動能,引發了早該出現的修正走勢。投資者關注的焦點已轉向國債收益率上升和貨幣政策收緊,這兩種狀況可能會并存到5月初美聯儲會議召開之時。

至于隨后黃金的走勢,根據機構調查顯示,本周黃金市場可能保持橫盤整理,短期內市場情緒沒有為價格提供明確的方向。散戶投資者下周仍堅定看漲黃金;然而,華爾街的分析師們卻莫衷一是。一些分析人士說,短期內黃金價格可能會進一步繼續盤整,因在美聯儲主席鮑威爾稱將在下次會議上討論50個基點的加息后,美元和債券收益率持續上升。隨著投資者對美聯儲激進的收緊貨幣政策計劃做出反應,金價可能面臨進一步的拋售壓力。不過,任何價格下跌有可能被視為買入良機。因為近期我們也看到,黃金每次的回落均處在1920的價位之上,可以說黃金的支撐水位似乎在逐步抬高。因此,在5月初美聯儲議息會議前的這段時間內若黃金價格還能保持在1900-1920價格區域上方,難免不會在美聯儲加息落定之后招致一波抄底交易潮的出現。但同時,還是要警惕美聯儲繼續鷹派態度對黃金打壓造成更深程度的回撤風險。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息