服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211021—美元持續走軟 黃金逐步拉升

2021-10-21

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(10月20日),金價跳漲,此前美元走軟,對通脹上升和供應鏈問題的擔憂提振黃金吸引力。美市尾盤,現貨黃金收報1781.72美元/盎司,上漲12.80美元或0.72%,盤中最高觸及1788.34美元,最低觸及1766.72美元。

盡管黃金價格遲遲無法突破1800關口,但由于滯脹效應仍在加劇,似乎投資者們并不打算放棄這一貴金屬。近期黃金市場投資處于停滯狀態,投資需求慘淡,以至于近期黃金價格一直不能沖破1800關口,并主要波動區間局限在1725-1785之間。之前,由于強烈預期美聯儲似乎要在今年年底前收緊其貨幣政策及減少月度購債,整個貴金屬市場都因此受到巨大沖擊。為了應對美聯儲購債的減少,投機者們都減倉了。這反映了市場的主要關注點在于美聯儲退出的定價,而忽略了眼前的風險。截至今年,投資者們已經在這只全球最大的黃金ETF上拋售了超過190噸的貴金屬。通脹之所以沒有提振金價,是因為它增加了市場對美聯儲提早加息的預期。然而有分析師們稱,通脹率提升的同時,也增加了滯脹的風險,黃金因此仍是吸引人的投資。分析師補充道:"盡管滯脹已經引起了一部分人的注意,但這些都還沒有轉化為額外的黃金需求。另一方面由于全球能源危機加劇,持有黃金變得更加緊迫。寒冬可能會讓能源價格飆至難以估量的水平,這同時也進一步加劇了滯脹。"因此黃金市場存在著極大的空頭回補行情機會,并由此可能產生較大的牽引力帶動黃金向更高點攀升。但短期內,由于美債收益率居高不下且美聯儲加息預期升溫,黃金仍會被壓制在一個窄幅的空間內。

從周線級別圖來看,黃金一直橫盤震蕩在1720-1800區間內。下方,黃金在1765.00美元和1760.00美元附近有支撐,隨后是1745.00美元,失守這一水平意味著價格將重新測試1720美元。上行方面,黃金在1785.00美元有阻力位,隨后是100日和200日移動均線,分別位于1793.85美元和1794.50美元,這仍然是強大的阻力位,若能突破則會測試9月初曾觸碰過的高位1823-1830這些價格區域。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息