服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211019—美國債收益率保持上升 黃金走勢仍顯得脆弱

2021-10-19

中國銀行廣東省分行 王剛

金價周一(10月18日)交投于平盤附近,現貨金交投于1770美元一線,稍早一度觸及1760.18美元低點。

金價在上周四測試1,800美元后失去動能,上周收盤小幅上漲至1,767美元。隨著美國國債收益率周一繼續走高,黃金/美元似乎尚難以收復失地。截至撰寫本文時,現貨金價仍處在1770美元/盎司水平附近。基準的10年期美國國債收益率上周五上漲4%,導致黃金/美元大幅下跌,目前周一上漲2.85%,至1.619%。10月11日,10年期國債收益率曾達到6月以來的最高水平1.636%,并在前一周的上半周進行了深度回調。若日收盤價高于該水平,國債收益率可能會再次走高,這推高了對美聯儲將開始縮減購債規模,甚至將設定在明年某個時候升息時機的預期。央行縮減刺激措施減少和升息推高了美債收益率,令非收益黃金承壓。盡管在滯脹擔憂升溫的背景下,黃金可能獲得更強勁的買盤,但黃金的上行仍需克服對美債收益率上升的擔憂。與此同時,英國央行行長貝利發出了新的信號,表示由于通脹風險上升,英國央行正準備自冠狀病毒危機爆發以來的首次加息。主要國利率的預期調升,無疑會對黃金不利。但與此同時,追蹤美元兌一籃子六種主要貨幣表現的美元指數在94.00左右橫盤波動,暫時限制了黃金/美元的下行。此外,在中國今日稍早公布令人失望的第三季度經濟增長數據后,風險情緒出現負面轉變,這似乎讓貴金屬找到了一些避險需求。

在技術圖形上,空頭方關注的是1760美元的下一個支撐位,在那里,四小時100移動均線與日線布林格波段中間線合并。如果看跌勢頭加速,那么1756美元的支撐將受到挑戰。而1765美元對于黃金多頭來說至關重要,因為1768美元是一周61.8%的斐波那契回調位,守住了,則仍有機會繼續向上沖擊1800美元心里關口,若掃清該位置,則有望拓開上升的空間。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息