服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211018—美零售銷售數據靚麗 黃金又現斷崖式下跌

2021-10-18

中國銀行廣東省分行 王剛

金價在1800美元的水平上遭遇"巨大阻力",引發周五(10月15日)斷崖式下跌超30美元。令金價承壓的是,在零售銷售強勁之后,美國經濟前景好于預期,金價遭遇巨量賣單的沖擊,最低跌至1764.69美元/盎司,較日高跌去近32美元。

美國商務部周五公布的9月份零售額數據顯示,今年同比增長近14%,自8月份以來,月度零售額穩步增長0.7%、,遠超預期的下降0.2%。數據意外增長,反映出全面改善,暗示當月商品需求依然強勁。8、9月份新增新冠肺炎確診病例增加,抑制了對旅游和娛樂等服務的需求,導致美國人將支出轉向商品。本次零售銷售月率公布值高于預期值,這說明美國市場經濟活躍,市場經濟依舊處于復蘇當中,通貨膨脹并沒有給消費者帶來太大的壓力。這樣的數據或許會強化美聯儲對市場經濟復蘇的信心,進而推動美元上漲,間接打壓黃金多頭信心。從長期來看,好于預期的零售銷售數據會提振市場信心,反映出市場經濟復蘇較好,提高了市場對美聯儲提早收緊貨幣政策的預期。目前,黃金正在對抗的一個更大障礙是,市場預期美聯儲將在縮減債券購買規模和加息方面采取更激進的措施。如果僅僅是在縮債方面激進,而加息預期方面仍保持審慎的話,那么黃金尚不至于出現一面倒的大跌行情,且還能給多頭者找到適當入市的機會,但是也不能指望短期黃金會出現很好的上漲表現。畢竟若是美聯儲的加息也進入緊鑼密鼓期,則短線上還是要對黃金構成較大壓制的。

四小時顯示,黃金在200周期均線下方交易。此外,相對強弱指數(RSI)保持在40左右,表明黃金/美元在技術上超賣之前還有下行空間。此前靜態阻力位1768美元現轉為初步支撐,跌破將下探1758美元和1750美元。而上行方面,初始阻力位于1775美元(200周期移動均線水平所在)。如果金價日收盤價成功高于該水平,買家可能會考慮測試1800美元(心理關口)。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息